«Ангажированные СМИ боятся освещать тему евразийской интеграции Приднестровья» - представитель МИД ПМР принял участие в евразийском форуме в Кишиневе

Ваша оценка

Всего голосов: 216

Медиа

Сегодня в Кишиневе состоялась конференция «Россия – Молдова: традиционные евразийские связи. Синтез и единство православных сил». Конференция была приурочена к дням празднования 400-летия Дома Романовых и была организована общественным движением «Родина – Евразийский Союз» при поддержке фонда «Содружество». В конференции принял участие заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников.

В ходе своего выступления приднестровский дипломат приветствовал евразийские инициативы, которые идут со стороны общественности Молдовы. По его словам, в нынешних условиях именно методами публичной дипломатии можно достичь реальных результатов на этом пути. «В Приднестровье курс на интеграцию в евразийское пространство поддерживает все общество, и мы надеемся, что активность общественных организаций подтолкнет развитие интеграционных процессов с государствами Таможенного союза сначала в информационной сфере, а затем и в экономической плоскости», - отметил Игорь Шорников.

Однако, по его словам, работа по развитию информационного обеспечения евразийской интеграции встречается с определенными трудностями: «Многие зарубежные СМИ, в том числе молдавские, не считают евразийскую проблематику актуальной и не освещают события, которые происходят в Приднестровье в русле евразийской интеграции. В частности, в зарубежных СМИ недостаточно была освещена работа Изборского клуба в Тирасполе». «Изборский клуб – это интеллектуальный центр, в котором рождается идеология будущего Евразийского союза. Однако, несмотря на приглашение, многие СМИ из Кишинева не посчитали нужным или побоялись осветить тезисы, которые  озвучили в Тирасполе Александр Проханов, Александр Дугин, Андрей Кобяков и Константин Затулин». «Также мало кому за пределами Приднестровья известно о деятельности Автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция», которая в ближайшие годы намерена инвестировать в социальную сферу Приднестровья порядка 3 миллиардов рублей. Вероятно, говорить о столь масштабной гуманитарной программе России ангажированные СМИ считают нецелесообразным», - заметил Игорь Шорников. По его словам, эти факты свидетельствуют о том, что политика информационной изоляции Приднестровья продолжается, причем эта изоляция выборочная. «Очевидно, что тема успехов Приднестровья на евразийском пути представляет идеологическую опасность для тех, кто готовит Украину и Молдову к Вильнюсскому саммиту «Восточного партнерства», - подчеркнул дипломат.

В ходе выступления Игорь Шорников также сообщил, что вокруг Приднестровья продолжают возводить барьеры не только информационного, но и экономического характера. Он выразил опасение, что внедрение нового механизма миграционного контроля на молдо-приднестровской границе, осуществляемой Кишиневом по требованию Евросоюза, не только обострит проблему свободы передвижения приднестровцев, но и нанесет ущерб экономическим связям Приднестровья и Молдовы.

Комментарии

Аватар пользователя Василий Гречин
Василий Гречин

Уважаемый Игорь,