АНО «Евразийская интеграция» начала реализацию гуманитарной социальной программы в Приднестровье

Ваша оценка

Всего голосов: 276

Медиа

О реализации Программы социально-экономического развития Приднестровья рассказал в ходе прямой видеоконференции с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным учредитель АНО «Евразийская интеграция», депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев.

От Приднестровской Молдавской Республики присутствовали Наталья Никифорова, Заместитель Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики по социальной политике и Евгений Калалб, главный врач ГУ "Республиканский центр скорой медицинской помощи" города Тирасполь.

21 июня в подмосковном городе Ступино АНО «Евразийская Интеграция» передала делегации из Приднестровья первую партию реанимобилей. Машины были собраны по поручению Дмитрия Рогозина, которое он озвучил 9 мая этого года во время визита в Тирасполе.

Представители АНО «Евразийская интеграция» и приднестровская делегация осмотрели автомобили, проверили комплектность, работоспособность оборудования и гарантийные документы. Один из 4 автомобилей – неонатальный, предназначенный для перевозки новорожденных, недоношенных и тяжелобольных детей. В нем есть инкубатор, выполненный из прочного стекла. Врач может следить за основными жизненными показателями новорожденного и подключать к инкубатору необходимые дополнительные устройства. Это главное устройство, которое отличает «детский» реанимобиль от «взрослого». Детская скорая помощь оснащена аппаратом искусственной вентиляции легких, встроенным в инкубатор. Инкубатор установлен на гидропневматическую подставку, которая снижает вибрации при перевозке. Учитывая, что сейчас в ПМР в особо тяжелых случаях детей направляют на лечение либо в Кишинев, либо в Украину, комфорт и безопасность транспортировки могут спасти не одного маленького пациента.

После приема машин состоялся телемост с вице-премьером РФ, спецпредставителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным.

Алексей Журавлев доложил о результатах работы: «На сегодняшний день все автомобили готовы, более того, благодаря нашим партнёрам, сделаны раньше срока. Совместно с Заместителем Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики Натальей Никифоровой, мы проверили все эти автомобили. Машины готовы, и будут отправлены в Приднестровье в понедельник. Соответственно, в работу они войдут не позднее пятого июля. Документы по готовности автомобилей подписаны, и сейчас я подпишу документы на вторую партию автомобилей, которые, по вашему поручению, будут доставлены в приднестровскую республику не позднее первого сентября. Вторая партия также будет состоять из четырёх автомобилей скорой помощи».

Наталья Никифорова на вопрос вице-премьера, нет ли каких-то замечаний в работе, отметила: «Замечаний нет. Есть только слова благодарности за мобильность, оперативность и профессионализм в работе сотрудникам АНО "Евразийской интеграции". Зампредседателя Дмитрий Олегович, по поручению президента и от имени всех приднестровцев, мы благодарим вас за столь личностное и серьёзное внимание к приднестровцам и вашим соотечественникам, проживающих на берегах Днестра. Замечаний как технических, так каких-либо иных – нет».

Также в рамках социально-экономической программы в сентябре планируется начать строительство 12 объектов социального назначения: педиатрический стационар «Центр матери и ребёнка» г.Тирасполь, корпус лучевой терапии в г.Тирасполь, противотуберкулезный диспансер в г.Бендеры и г. Рыбницы, Медицинский факультет ПГУ им.Шевченко г.Тирасполь, 5 детских садов и 3 средние школы на территории ПМР. На данный момент на будущих строительных площадках ведутся изыскательские предпроектные работы.

На республиканскую стройку привлекут около 2000 специалистов  из Украины и России для возведения объектов. Дмитрием Рогозиным было предложено привлечь в строительство приднестровских рабочих, уехавших на заработки в другие государства: «Всех приднестровских специалистов, которые работают за пределами Приднестровья, в т.ч. в РФ и на Украине нужно привлечь к работам с тем, чтобы средства оставались внутри республики».

В разговоре с вице-премьером коснулись и политических вопросов. Правда, довольно неожиданно: речь зашла о печально известной канатной дороге в районе города Рыбница, которая проходит над жилыми домами и угрожает всему, что под ней находится. Как отметил Журавлев, «это проблема политического характера. Сложности с Евросоюзом и с Молдовой. Часть этой дороги проходит по территории Молдовы, власти которой против, чтобы демонтаж делала приднестровская сторона».

«Я не понимаю, какая здесь может быть политическая проблема, – удивился Рогозин, – когда вопрос стоит о безопасности и жизни людей, наших друзей, наших соотечественников?»

Д.О.Рогозиным было поручено Журавлёву решить этот вопрос с Кишинёвом, и доложить о результатах переговоров. Отчет о проделанной работе АНО "Евразийская интеграция" будет передан Президенту РФ.

Источник материала: http://www.eurasianintegration.ru/?q=node/110

Комментарии

Аватар пользователя Василий Гречин
Василий Гречин

Обнадеживающее, для приднестровцев, решение России о гуманитарной помощи будет реализовано в жизнь, об этом несомневается никто. Но вот там где начинается работа приднестровского и молдавского руководства, по любому вопросу, на переговорах все решено, в жизнь претворить невозможно. Какой политический вопрос и канатная дорога, и причем здесь и Евросоюз, когда это чисто совместная работа Молдовы и Приднестровье. Другой вопрос, что обе договаривающиеся стороны упираются рогами. И мне представляется, что зесь России, как ответственному посреднику, надо бы действовать решительно, привлекая и Украину, как председателя ОБСЕ и других участников формата 5+2. Да демонтируйте каждая на своей стороне, но одновременно. Прижелании искать компромисс всегда можно найти решение. Но видать стороны настроены на конфронтацию и у каждой из них есть свои веские аргументы. Одни признаны другие гордые.

Аватар пользователя Иван Вербанов
Иван Вербанов

Прекратите конфликт с Молдовой! И мы будем выпускать такие автомобили в Приднестровье на конвейере как сосиски. И ещё много чего помимо этого.
Создайте рабочие финансовые институты, мы обстроим всю страну 150-ти этажными больницами и детскими садами!
2000 специалистов! Неслыханный миграционный поток. Сколько наши ребята в России строят? Ни уж-то у нас их занять нельзя, хотя бы этой маленькой работкой? А неет, они пусть дачи на берегу Клязьминского водохранилища за копейки строят, при этом ипотеку оплачивают или аренду жилья и за продукты в три дорого. А тут "командировка" - детский садик за границей, здесь мы лучше за два кирпичика ещё две дачи у них приобретём, а их мамы и папы будут знать какие мы хорошие, помощь тут сделали всем.
Издевательство!