Атамбаев и Си Цзиньпин приняли программу сотрудничества на 10 лет

Ваша оценка

Всего голосов: 168

Медиа

03.09.15

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и председатель Китая Си Цзиньпин подписали ряд двусторонних документов, сообщила пресс-служба главы государства.

Встреча лидеров двух стран состоялась в Пекине в рамках рабочего визита Атамбаева в КНР. Глава КР примет участие в военном параде, посвященном 70-летию победы китайского народа в антияпонской войне и окончанию Второй мировой войны.

В ходе переговоров главы государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, отметили высокую динамику развития стратегического партнерства между Кыргызстаном и Китаем.

Атамбаев напомнил, что Кыргызстан в составе Советского Союза выступал вместе с Китаем единым фронтом во время Второй мировой войны. Президент выразил удовлетворение тем, что парадный расчет Национальной гвардии КР примет участие в параде Победы на площади Тяньаньмэнь.

Председатель КНР напомнил, что встречался с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым дважды: в Шанхае и Душанбе.

"Мы достигли очень важных договоренностей. И я с радостью отмечаю, что в последние годы они выполняются, и наше стратегическое партнерство в дальнейшем укрепилось, обогатилось новым содержанием и стало еще более жизнеспособным", — подчеркнул председатель Китая.

Глава Кыргызстана отметил, что в рамках продвижения инициативы Си Цзиньпина по созданию Экономического пояса Шелкового пути и вступления Кыргызстана в ЕАЭС складываются новые контуры торгово-экономического сотрудничества двух стран.

"Мы поддерживаем идею сопряжения Экономического пояса Шелкового пути с ЕАЭС и думаем, что это даст хорошую возможность для совместного развития и взаимной выгоды всем странам-участницам этого процесса", — сказал Атамбаев.

Президент также выразил признательность руководству Китая за поддержку в реализации инфраструктурных проектов в Кыргызстане.

В итоге руководство двух стран приняло Программу сотрудничества Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики на 2015-2025 годы. Также подписаны документы о приграничном сотрудничестве, предоставлении безвозмездного гранта, а также программа сотрудничества МИДов двух стран на 2016-2016 годы.

 

 

Источник: sputnik.kg