Белоруссия проявляет сдержанность при обсуждении перспектив евразийской интеграции

Ваша оценка

Всего голосов: 266

Медиа

13.06.13

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, выступая на заседании «круглого стола» в рамках форума «Евразийская экономическая перспектива» в Минске, назвал сложной задачей создание Евразийского экономического союза.

«Это вопрос крайне сложный и непростой. В белорусском правительстве полагают, что договор о его создании должен состоять из двух частей - институциональной и кодифицированной. Попытка создания одного документа может обречь создание союза на провал», - цитирует главу белорусского правительства информационное агентство «Интерфакс».

При этом Мясникович выразил сомнение относительно того, что к 1 января 2015 года стороны договорятся по всем принципиальным вопросам, так как есть разные подходы в вопросах глубины интеграции и сроков реализации тех или иных мероприятий.

Вместе с тем премьер-министр Белоруссии подчеркнул, что «Беларусь рассматривает Союзное государство как матрицу, образец интеграционных блоков на евразийском пространстве».

Говоря о перспективах евразийской экономической интеграции, глава белорусского правительства отметил, что «наши страны должны объединить усилия в борьбе за рынки сбыта».

«Ведь из-за несогласованности наших действий мы порой уступаем рынки сбыта другим странам», - отметил Мясникович. Так, продолжил он, «доли МАЗа и КАМАЗа за последние годы на рынках сбыта снизились в несколько раз».

В свою очередь прибывший сегодня в Белоруссию председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на этом же мероприятии, высказал убеждение, что в мире складывается новая геополитическая ситуация, обусловленная возрастанием роли Востока на фоне ослабления влияния Запада, и это повышает значение Евразийского Союза.

«Сегодня на наших глазах формируется полицентричная международная система; историческое доминирование Запада ослабевает, а влияние Востока, в первую очередь Азиатско-Тихоокеанского региона, растет», - отметил российский спикер.

Как отметил Нарышкин, уже в силу своего геополитического положения Евразийский Союз может сыграть здесь ключевую роль, «стать, по сути, "сцепкой" между европейским и азиатскими ареалами экономического развития».

В этой связи евразийский проект становится все более привлекательным, полагает председатель Госдумы.

Источник материала: http://evrazia.org/news/27141