Блокада Приднестровской Молдавской Республики стала главной темой ежегодного послания Президента ПМР к народу

Ваша оценка

Всего голосов: 361

Медиа

07.04.14 |

Президент ПМР Евгений Шевчук в своем ежегодном послании к народу, органам государственной власти и управления особое внимание уделил проблеме санкций, которые применяются по отношению к Приднестровью Молдовой и Украиной на протяжении ряда лет. «Мы  наблюдаем формирование коллективного механизма ограничений по отношению к Приднестровской Молдавской Республике со стороны Республики Молдова, Украины и в ближайшей перспективе, вероятно, в какой-то степени Евросоюза», - заявил Евгений Шевчук.

«За концепцией применения к Приднестровской Молдавской Республике санкций в виде элементов блокирования и различных ограничений стоит идея причинения народу страны – объекту санкций – как можно больше страданий для того, чтобы народ воздействовал на свое правительство», - заметил Президент ПМР. Он обратил внимание, что в случае Приднестровья отдельные участники процесса урегулирования молдо-приднестровских отношений своими действиями подавляют потенциальные экономические возможности собственных граждан, проживающих в республике. По словам главы государства, при принятии решений по блокированию целых секторов экономики, ограничений на перемещение граждан, санкций в торгово-экономических взаимоотношениях Молдова и Украина руководствуются политическими целями, которые  противоположны мнению приднестровцев. При этом достижение политических целей они ставят выше интересов граждан собственных стран.  Идея санкций и блокады, как отметил Президент, схожа с системой взятия заложников. «Санкции наносят максимальный вред не политикам, которые принимают решения, а гражданскому населению и очевидно ведут к падению жизненного уровня и деградации социальной сферы», - сказал Евгений Шевчук.

Президент ПМР отметил, что Приднестровью на всем пути своего становления в качестве независимого государства приходится преодолевать не только объективные трудности, связанные с процессом трансформации экономической системы, но и внешние искусственно создаваемые барьеры, периодически преобразующиеся в полноценные блокадные режимы.

«Особенно сложным в этом отношении был 2006 год, когда Республикой Молдова была введена новая схема экспортных операций, которая устанавливала новые требования оформления приднестровских грузов в таможенных органах Республики Молдова при условии регистрации приднестровских предприятий, осуществляющих экспорт, в Регистрационной палате Республики Молдова.

Кроме этого, по нашему мнению, под давлением Европейского союза Кабинет Министров Украины своим Распоряжением № 112-р от 1 марта 2006 года принял решение о том, что с 1 марта 2006 года таможенное оформление товаров и транспортных средств, которые следуют в Украину из Приднестровья, будет производиться только при наличии молдавского таможенного обеспечения.

Начиная с 3 марта 2006 года ввоз приднестровских товаров на территорию Украины был остановлен, несмотря на действующие, в том числе, нормы ВТО.

В результате введенных Республикой Молдова и Украиной в нарушение ранее подписанных ими или с их участием договоренностей и действующих до 2006 года правил прохождения экспортных грузов через приднестровско-украинскую границу под угрозу была поставлена фактически внешнеэкономическая деятельность государства, в частности, были блокированы экспорт приднестровских товаров, банковская система, возможность осуществлять транспортными компаниями Приднестровья грузовые и пассажирские перевозки», - напомнил историю вопроса Евгений Шевчук.

По словам главы государства, вследствие экономической блокады и остановки предприятий сумма потерь экономики Приднестровской Молдавской Республики с 2006 года составила более 450 млн. долларов США, из них потери хозяйствующих субъектов в виде сокращения объемов производства и экспорта продукции – 380 млн. долларов США и, соответственно, недопоступления налоговых платежей в консолидированный бюджет Приднестровской Молдавской Республики – порядка 76 млн. долларов США.

Президент сообщил, что с 2001 года Молдова в одностороннем порядке вышла за рамки переговорного процесса и прекратила применение протокольного решения о деятельности таможенных служб Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики от 7 февраля 1996 года, предприняла действия, прямо противоречащие положениям Меморандума 1997 года, в котором говорится о праве Приднестровья на свободу внешнеэкономической деятельности. «Нарушив тем самым договоренность 2001 года о взаимном  признании документов, Молдова инициировала новые торговые режимы для товаров Приднестровской Молдавской Республики в 2006 году,  совместно с Украиной блокировав экспорт товаров через приднестровско-украинскую границу, понудив предприятия Приднестровской Молдавской Республики зарегистрироваться в Республике Молдова (закрывая все иные варианты для экспорта товаров), создав предпосылки силового вталкивания экономики Приднестровской Молдавской Республики в юридическое поле Республики Молдова с уплатой различных платежей в бюджет Республики Молдова, получая возможность менять в одностороннем порядке сложившееся положение вещей и не замечая переговорный процесс и ряд документов, под которыми стоят подписи высоких представителей ОБСЕ и президентов Российской Федерации, Украины, Республики Молдова, Приднестровской Молдавской Республики, порой даже не удосужившись соблюсти формальную процедуру отзыва подписей под вышеуказанными документами, которые налагают обязательства к исполнению. И если международно признанные страны – Республика Молдова, Украина, а также ОБСЕ, как международная организация, – демонстрируют такие подходы, то насколько жизнеспособны договоренности вообще?», - заметил Евгений Шевчук.

Президент обратил внимание, что некоторые международные партнеры, манипулируя отдельными цифрами, пытаются ввести в заблуждение экспертов и общественность, внушив мысль, что никакой блокады Приднестровья не существует. Глава государства привел несколько определений понятий «блокада», «блокирование», «санкции».

Согласно Большому энциклопедическому словарю, блокада – это система мероприятий политического или экономического характера, направленных на изоляцию, нарушение внешних связей блокируемого государства с целью принуждения его к выполнению каких-либо требований. Целью блокады является истощение блокируемой группировки, принуждение ее к капитуляции, подрыв военно-экономической мощи. Согласно Большому экономическому словарю под блокадой понимается система мероприятий, направленных на изоляцию какого-либо государства в политическом или экономическом отношении с целью оказания на него политического давления.

Эти определения не позволяют усомниться в том, что действия руководства Молдовы и Украины блокируют экономические возможности Приднестровья. Президент перечислил, в чем выражаются эти действия:

а) в односторонней отмене и пересмотре ранее существующих основ осуществления приднестровскими предприятиями режимов внешнеэкономической деятельности, пересмотре режимов транспортной логистики, ограничений возможностей приднестровских компаний для осуществления  пассажирских и грузовых перевозок;

б) в закрытии корреспондентских счетов банков Приднестровской Молдавской Республики в Республике Молдова и в Украине без обсуждения. Блокирование банковской системы – это не что иное, как попытка обескровить всю экономику;

в) в одностороннем отказе Республики Молдова и Украины от исполнения и гарантирования соглашений по таможенным печатям и соглашений по самостоятельности Приднестровской Молдавской Республики  в осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Президент ПМР обратил внимание, что если подходить к проблеме с учетом формальностей международного права, то «власти Республики Молдова применяют ограничительные меры в отношении своих граждан и части территории, Украина – в отношении территории Приднестровской Молдавской Республики, где проживают граждане Украины, зная, что от блокад и санкций в первую очередь страдают простые люди». «При этом, - как отметил Евгений Шевчук, - представители инициаторов блокад и санкций не проводят анализ на предмет соответствия действий международному праву и, в частности, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, принятому резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года». Президент подчеркнул, что на уровне мирового сообщества  полномочиями введения санкций обладает исключительно Совет безопасности ООН.

Глава государства обратил внимание, что в результате блокадных мер Республики Молдова потеряны целые сектора приднестровской экономики, прямой и косвенный ущерб приднестровских предприятий измеряется сотнями миллионов долларов США. «До сих пор официальные представители Республики Молдова продолжают попытки по ограничению контактов международных представителей, представителей различных посольств, международных организаций с представителями Приднестровья. Что это, как не политика ограничений доступа к информации, попытка изоляции республики», - заключил Евгений Шевчук.

Президент ПМР обратился к представителям стран-гарантов, мировой общественности с просьбой о поддержке усилий по деблокированию приднестровской экономики.

Источник фотографии: http://president.gospmr.ru/ru/news/ezhegodnoe-poslanie-prezidenta-pmr-k-narodu-organam-gosudarstvennoy-vlasti-i-upravleniya