Более 40 проектов на $30 млрд может реализовать ЕАЭС с Китаем в сфере транспорта

Ваша оценка

Всего голосов: 95

Медиа

Россия вместе с остальными странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложила свыше 40 совместных проектов в области транспорта, претендующих на софинансирование Китая, пишет «Российская газета».

«Интерес оказался довольно высоким. У нас сейчас собрано чуть больше 40 предложений. Это строительство новых дорог и модернизация существующих, создание транспортно-логистических центров, развитие ключевых транспортных узлов и так далее», — сказал министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Адамкул Жунусов.

В качестве примера он привел Южную железную дорогу Иран-Армения.

«После реализации проекта эта дорога сможет выйти через Иран в Казахстан, Китай и далее. Становятся реальными не только прямая железнодорожная связь между Ираном и другими странами Персидского залива, обеспечивается и возможность сухопутных перевозок этих стран с другими государствами Шелкового пути», — сказал Жунусов.

Кроме того, по его словам, Кыргызстан предлагает рассматривать в рамках сопряжения с Шелковым путем создание трех транспортно-логистических центров, несколько проектов по строительству железных дорог.

«Самый важный из них – железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Проект позволит КР создать единую внутреннюю железнодорожную сеть и соединить страны ЕАЭС через свою территорию с Китаем. Все это формирует новый южный коридор континентального моста Евразии. Ну и понятно, что реализация таких проектов позитивно скажется на росте конкурентоспособности страны на международном рынке транзитных перевозок», — отметил министр.

Он также сообщил, что на совещании руководителей транспортных ведомств будет сформирована финальная версия предложений по проектам. По его словам, «общая сумма всех проектов составляет свыше 30 млрд долларов».

«Это очень условно, потому что они находятся в разной степени проработки и реализации. Стоимость сложных инфраструктурных проектов формируется на стадии технико-экономического обоснования, но и потом она может претерпевать изменения, порой значительные, потому что с момента проектирования до реализации может пройти несколько лет», — отметил Жунусов.