БРИКС и ЕАЭС признали важнее НАТО и ПАСЕ

Ваша оценка

Всего голосов: 120

Медиа

22.07.15

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, насколько влиятельными россияне считают те или иные международные организации, которым из них симпатизируют и предлагают сотрудничать нашей стране. Исходя из результатов, россияне считают, сотрудничество с Евразийским экономическим союзом и БРИКС следует расширять, а Совету Европы и НАТО россияне не доверяют.

Россияне поддерживают расширение сотрудничества с Евразийским экономическим союзом и со странами-участницами БРИКС, свидетельствуют данные опроса. При этом, как выяснил ВЦИОМ, таким структурам, как Совет Европы и НАТО граждане России не доверяют и не считают важным поддерживание с ними тесных связей.

Положительно к БРИКС относятся 53% россиян. Только 11% высказываются об организации негативно. За то, чтобы поддерживать и развивать сотрудничество с БРИКС высказались 54% респондентов. Около трети опрошенных (36%) предлагают взаимодействовать с Евразийским экономическим союзом.

Несколько меньше – 29% – считают необходимым выстраивание и поддержание отношений с Организацией договора о коллективной безопасности, ВТО (26%), Большой двадцаткой (26%) и Большой восьмеркой/семеркой (23%). А наименьшим доверием у россиян пользуется НАТО – лишь 11% респондентов сказали, что нашей стране следует поддерживать с ней тесные связи. Немногим больше – 19% – выступают за тесное взаимодействие с Советом Европы.

Что касается авторитета международных организаций, то наиболее влиятельными россияне считают "Большую восьмерку/семерку" (46%) и Всемирную торговую организацию – 44%. Группу БРИКС влиятельным объединением называют 38% респондентов. "Большая двадцатка" в представлении россиян имеет меньший вес: значимой ее роль назвали около трети (37%) участников опроса. Что касается уровня влияния ПАСЕ, то здесь мнения респондентов разделились примерно поровну: 38% считают объединение сильным игроком на международной арене, а 32% с этим не согласны.

 

Источник: dni.ru