Членство в ЕАЭС является стимулом для Армении и Беларуси, - посол Армении в РБ

Ваша оценка

Всего голосов: 198
10.01.15

Вступление в Евразийский экономический союз, как для Беларуси, так и для Армении, является дополнительным стимулом для развития национальных экономик, заявил в интервью агентству Новости Армении – NEWS.am Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Армении Степан Сухоренко.

- Отношения наших стран на протяжении ряда последних лет, устойчиво развиваются и в политическом, и в экономическом плане. В политическом плане вообще никаких вопросов нет, потому что, во-первых, мы входим в единое объединение СНГ, во-вторых, являемся членами военно-политической организации ОДКБ, в-третьих, с 1 января входим в единое таможенное пространство, единый Евразийский экономический союз, сказал посол.

На международных площадках позиции двух стран либо полностью совпадают, либо очень близки. Поэтому, по словам посла, можно однозначно утверждать, что в политическом плане отношения Беларуси и Армении находятся на самом высоком уровне. Аналогично развиваются отношения в торгово-экономической сфере. «В последнее время наблюдается определенное торможение, но причина понятна: в мире не прекращается экономический кризис, когда он закончится, неизвестно. Экономики Армении и Беларуси открытые, естественно, кризис самым негативным образом сказывается на покупательской способности населения. Мы поставляем в Армению достаточно широкий спектр товаров. Это большегрузная техника, «Белазы», сельскохозяйственная техника, автобусы, трактора, продукция легкой промышленности, увеличиваются поставки продовольственных товаров – мясных и молочных изделий, качественной водки. В Беларуси известен армянский коньяк, соки, начались поставки варенья – инжирного, кизилового, абрикосового, персикового. Я с удовлетворением могу отметить, что каких-то серьезных преград для развития отношений нет. Вступление в ЕАЭС является дополнительным стимулом для развития экономик. Для конкурентов будут возведены определенные барьеры, а для участников единого рынка открыты дополнительные стимулы. Мы прогнозируем серьезную динамику роста товарооборота», - заявил Степан Сухоренко.

За последние десять лет товарооборот между Беларусью и Арменией возрос в шестнадцать раз. В 2012 году товарооборот приблизился к $50 млн. «Сейчас поменьше, причины я уже назвал. Мы считаем это временным явлением, и планируем, что в ближайшее время будет зафиксирована положительная динамика», - сообщил посол.

Источник: http://www.soyuz.by/news/ussr/12539.html