Цивилизационный выбор Украины обсудили на научно-практической конференции в Одессе

Ваша оценка

Всего голосов: 257
04.05.13 |

Цивилизационный выбор Украины состоит в планомерном присоединении к интеграционным процессам, происходящим на Евразийском пространстве, и реальной альтернативы на сегодняшний день не имеет.   Таков главный вывод, к которому пришли участники  13-й международной научно-практической конференции «Современные проблемы науки и образования», которая накануне состоялась в Одессе.

 Ученые, общественные деятели, члены органов местного самоуправления из городов Украины и России делились своим видением данной проблемы. Повод к обсуждению – намеченное на нынешнюю осень подписание документов об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе. По мнению участников круглого стола, такой шаг невыгоден нашей стране прежде всего с экономической точки зрения. ЕС находится в постоянно углубляющемся кризисе, ежедневно ставит новые рекорды по уровню безработицы и буквально сегодня еврокомиссиия предсказала обвал ВВП половины стран еврозоны. Дальнейшее сближение с этим «больным человеком Европы» может только распространить кризисную заразу в самой Украине. В то же время, евразийская интеграция объективно способна дать толчок экономическому и научно–техническому возрождению Украины. Однако такая интеграция это дорога с двухсторонним движением и каждая из ее сторон должна пройти свою часть пути. 

Субтитр, Геннадий Макаров, председатель координационного совета русских организаций Востока Украины: 

«Инновации, которые могли бы оправдываться в экономическом смысле требуют рынка в 300 миллионов человек. Во тогда эти инновации дают эффект. Страны с меньшим количеством населения просто-напросто не могут эти инновации в прибыль обернуть. Именно поэтому страны цивилизации с большим количеством населения сейчас выходят на первый план. Это Китай, Индия. И вот сейчас на наших просторах развернулась идейная борьба по поводу судьбы Евразийского союза. Точки роста пока не существует, их нет пока. Пока главными спикерами этой проблемы являются Глазьев и Путин, которые в газетах, на телеэкранах пытаются пропагандировать эту идею».

За кадром: 

Однако и среди участников круглого стола при наличии консенсуса в отношении восточного вектора интеграции, наблюдались различия в оценках оптимальных форматов и способов ее осуществления. Например , по мнению одесского историка Леонида Дузя, наивысшей формой развития народов Евразии была советская цивилизация. Именно ее разрушение стало трагедий, от которой Украина до сих пор не может оправиться. 

Субтитр, Леонид Дузь, кандидат исторических наук: 

«Я не совсем согласен с положением о том, что вот Восточнославянская, Православная цивилизация…Советская цивилизация несла в себе единство ценностей всех конфессий – и христианской, и ислам. И в данном случае она была на голову выше всех представлений современных европейских о мульткультурализме. Нам надо возвращаться к своим истокам, нам надо возвращаться к той советской цивилизации, какая у нас была, которая у нас существовала».

За кадром: 

Духовные и родственные связи братских народов – основополагающий фактор реального, а не искусственного цивилизационного выбора, уверен профессор Харьковского национального университета Александр Михилев. Ученый вспомнил знаменитого классика Николая Васильевича Гоголя, в судьбе которого как в капле воды отразилось неразрывное единство братских народов России и Украины. 

Субтитр, Александр Михилев, доктор филологических наук: 

«Он считает, что это две половинки одной души. Две половинки единого народа, которые дополняют одна другую и только в этом единении они могут дать то прекрасное, что выделит Россию среди других. Русь именно в таком контексте, в таком объединении способна дать новое слово, способно стать лидером в мировом пространстве , поскольку он полагал, что русская душа, русский человек это особая порода, которая обладает способностью – только русский человек, явленный наилучшим образом в облике Пушкина – это человек, который способен питать всю мировую культуру, принять ее как свою и синтезировав это сказать новое слово».

За кадром: 

Подводя итоги круглого стола, представители евразийской интеллигенции дали четкую характеристику пресловутому европейскому выбору, который навязывает населению страны так называемая национальная элита: выход из евротуннеля возможно и есть, но свет в его конце никто не обещал.

Источник материала: http://odessa36.tv/index.php?option=com_content&view=article&id=20635:2011-10-24-20-41-16&catid=2344:2012-05-24-18-40-21&Itemid=100016