Дамаск надеется на подписание договора о свободной торговле с ЕАЭС

Ваша оценка

Всего голосов: 144

Медиа

23.07.15

Сирия рассчитывает, что вопрос о подписании договора свободной торговли со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет решен в ходе следующей сессии союза, сообщила представитель министерства экономики страны Рания Ахмад агентству Sputnik.

"Мы попросили от стран ЕАЭС внести заявку Сирии в повестку дня следующего собрания союза", — заявила Ахмад. "Мы живем в эпоху региональных и международных экономических блоков", и от членства в союзе выигрывают все стороны, "а не какая-либо конкретно за счет другой" — отметила она, отвечая на вопрос о надеждах, связанных с вступлением Сирии в союз.

По словам Ахмад, "выгода которую получит Сирия от вступления в союз заключается в привлечении проектов и частных инвестиции. Представитель министерства отметила, что Сирии предстоит период восстановления, перед странам союза будут большие инвестиционные возможности, и в тоже время Сирия сможет выйти на рынок ЕАЭС. "В странах ЕАЭС существует очень большой потребительский рынок и Сирия заинтересована в реализации своей продукции на таком крупном рынке", — добавила она.

Ахмад указала, что "Сирия сейчас на этапе оздоровления, последующие дни будут более позитивными".

Ранее премьер-министр арабской республики Ваиль аль-Хальки рассказал в интервью РИА Новости, что руководства России и Сирии ведут переговоры о возможности вступления последней в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и присоединении к свободной таможенной зоне.

По словам премьер-министра, на сегодняшний день между Москвой и Сирией уже подписан ряд договоров на строительство газоперерабатывающих заводов, ирригационных сооружений и электроподстанций. Также в 2013 году было подписано соглашение на разработку нефтяных месторождений на сирийском побережье российскими партнерами. Сумма первого этапа соглашения составила 88 миллионов долларов и рассчитана на пять лет, за это время должны быть произведены все разведывательные работы и получены необходимые разрешения для дальнейших действий.

ЕАЭС — экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года создан на базе Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии. Помимо этих стран членом союза является Армения. В настоящее время завершаются процедуры по присоединению к союзу Киргизии. Союз предполагает свободное перемещение между странами ЕАЭС товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов.

 

 

Источник: ria.ru