Депутаты Верховного Совета обратятся к Владимиру Путину с призывом признать Приднестровье

Ваша оценка

Всего голосов: 235

Медиа

Обращение также будет направлено Госдуме и Совету Федерации РФ, миссии ОБСЕ и ООН

Решение об этом было принято сегодня в ходе пленарного заседания Верховного Совета, на котором также присутствовали представители ряда общественных объединений республики.

Приднестровские парламентарии при разработке проекта обращения ссылаются на закрепленное в уставе ООН право народа на самоопределение и результаты прошедшего в республике в 2006 году референдума. Тогда более 97% участников плебисцита высказались за курс на независимость и последующее присоединение Приднестровья к Российской Федерации.

«Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии — плебисцита, проголосовав за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации, приднестровский народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие»,— говорится в проекте обращения.

По мнению представителей депутатского корпуса, необходимость в принятии подобного обращения назрела давно.

«С данной инициативой вышла группа парламентариев, подобные обращения поступали от Советов народных депутатов всех городов и районов республики, а также от представителей общественных объединений», - отметил спикер Верховного Совета ПМР Михаил Бурла.    

В свою очередь председатель парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодёжной политике Вячеслав Тобух выразил надежду на то, «что все инструменты, разработанные парламентом, послужат средством для достижения главной цели – признания республики».

«Приднестровские общественные организации и народ придерживаются твёрдой позиции в данном вопросе», - подчеркнул Вячеслав Тобух.

По мнению депутатов и представителей общественности, международному сообществу необходимо признать реальную ситуацию, которая сложилась за 24 года существования республики. 

«За 24 года Приднестровье и Молдова очень сильно отдалились друг от друга. За это время в соседнем государстве произошла замена всех ценностей, которые передали наши деды и прадеды», - подчеркнул глава Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара. 

«Приднестровье сохранило приверженность христианским ценностям и ориентировано больше на Россию. Необходимо это признать. Учитывая то, что сегодня объективно назрели предпосылки принятия в состав РФ государств и части государств, сегодняшнее обращение абсолютно обосновано», - заявил председатель парламентского комитета по безопасности, обороне и миротворческой деятельности ВС Андрей Сипченко. 

Текст соответствующего обращения был поддержан депутатами Верховного Совета единогласно.

Отметим, что в последнее время руководство республики часто выступает с заявлениями о необходимости признания Приднестровской Молдавской Республики, которая, по мнению Главы государства, «давно заслужила независимость». О цивилизованном «разводе» - как о наиболее оптимальном решении молдо-приднестровского конфликта неоднократно заявлял Евгений Шевчук.

Источник материала: http://novostipmr.com/ru/news/14-04-16/deputaty-verhovnogo-soveta-obraty...