Действия Кишинёва, ухудшающие положение граждан ПМР, могут привести к более радикальной постановке вопроса о статусе Приднестровья

Ваша оценка

Всего голосов: 267

Медиа

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Президент Приднестровья Евгений Шевчук.

Во время сегодняшней пресс-конференции, традиционно проводимой Главой государства в преддверии Дня Республики (отмечается в Приднестровье 2 сентября), была затронута тема возможных последствий парафирования в ноябре этого года Молдовой соглашений о свободной торговле между Молдовой и ЕС.

«На мой взгляд, парафирование этого соглашения усугубит трещину между Тирасполем и Кишинёвом. Не в силу того, что мы этого хотим, а из-за того, что руководство Молдовы избрало такой путь», - заметил в этой связи Президент Приднестровской Молдавской Республики.

При этом он заметил, что от Молдовы в рамках этого соглашения требуют ужесточить режим на границе с Приднестровьем, что, по мнению Евгения Шевчука, ещё больше ударит по правам российских и украинских граждан, проживающих в Приднестровской Молдавской Республике. Также Глава государства напомнил, что молдо-приднестровская граница входит в Зону безопасности. Как отметил Президент, введение ограничительных мер может значительно осложнить в ситуацию в ней.

«Это будет означать, что граждане России и Украины, которые проживают на территории Приднестровья попадут в затруднительное положение при пересечении границы. Это может привести к обострению в Зоне безопасности», - сказал Евгений Шевчук.

Он также сослался на мнение ряда экспертов, которые утверждают, что Молдову вынуждают пойти на ужесточение пограничного режима для того, чтобы затруднить её интеграцию в евроструктуры. Президент ПМР выразил надежду, что всё-таки молдавские власти осознают все последствия, которые могут последовать за односторонними шагами по ограничению свободы передвижения приднестровских граждан.

«Некоторые эксперты высказывают мнение, что власти Молдовы специально из-за рубежа подталкивают к принятию таких заградительных мер для того, чтобы интеграция Молдовы в Евросоюз была недостижимой, так как будут проблемы на молдавско-приднестровской границе, - отметил Евгений Шевчук. -  Я не знаю, насколько реалистичны такие оценки, но такое мнение есть. Я считаю, что последствия односторонних шагов может подорвать хрупкую стабильность, которая сегодня существует в Зоне безопасности.  Поэтому надеюсь, что руководство Молдовы и те, кто его подталкивает на это, не предпримут шаги, которые будут создавать затруднения для перемещения приднестровско-молдавской границы в обоих направлениях». 

В противном случае, как заявил на пресс-конференции Евгений Шевчук, Приднестровье будет более радикально ставить вопрос о своём международно-правовом статусе.

«Я бы предостерёг наших партнёров от занятии радикальной позиции по отношению к Приднестровью. Если они намерены вести конструктивные переговоры и искать пути к компромиссу, то односторонние действия по ухудшению положения приднестровских граждан, на мой взгляд, приведут к более радикальной постановке вопроса о международно-правовом статусе Приднестровья», - сказал в этой связи Президент Приднестровья. 

Касаясь экономических аспектов парафирования соглашения между Молдовой и ЕС, Президент Приднестровья отметил: «По нашим оценкам, будет предпринята попытка оказать более серьёзное  экономическое давление на Приднестровье для того, чтобы склонить к принятию тех или иных политических решений. В этой связи 2014 год может стать во многом предопределяющим во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишинёвом».

При этом Глава государства добавил: «В таких условиях мы будем принимать решения для защиты прав наших граждан. Как их защитить в данной ситуации? Я думаю, что необходимо будет принимать решения в области международного права. Потому что есть неотъемлемые права человека, и никакие решения соседей не должны создавать предпосылки для того, чтобы был ликвидирован экономический базис для проживания здесь людей».

По словам Евгения Шевчука, приднестровское руководство намерено более настойчиво выносить на повестку дня консультаций с представителями стран-гарантов в переговорном процессе (Россия и Украина) вопрос реализации положений Меморандума «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем», подписанном в Москве президентами Приднестровья, Молдовы, России и Украины, а также действовавшим тогда председателем ОБСЕ 8 мая 1997 года.  Согласно тому документу, Приднестровью предоставлялось право на свободу внешнеэкономической деятельности.

Источник материала: http://novostipmr.com/ru/news/13-08-29/deystviya-kishinyova-uhudshayushchie-polozhenie-grazhdan-pmr-mogut