Динамика Евразийского ареала

Ваша оценка

Всего голосов: 344

Медиа

30.04.13

В последнее время  в отношениях  Россия – Запад , особенно Россия – США , просматриваются проблемы, о которых много говорят сейчас. 

Запад, в частности Германия, хоть и поддерживает Россию, на самом деле хочет ослабить её. Сегодня Германия старается достичь уровня США. Поэтому её цель – превратить Россию в свою сырьевую базу. Для Японии Россия является сырьевым и потребительским рынком. Поэтому официальные круги этой страны своей политикой стараются оторвать Курильские острова у России и укрепить свою экономическую мощь. Когда-то у Китая и СССР были разногласия насчет территориальных претензий Китая. В данный момент Китай, чтобы присвоить российский Дальний Восток, лезет вон из кожи. Однако чтобы защитить себя от США, китайские коммунисты сближаются с Россией.

Россия становится геополитической силой в мире. Для этого у нее есть достаточно рычагов. Во-первых, Россия остается единственной страной, которая может стереть Соединенные Штаты с лица земли за 30 минут. Во-вторых, Россия – самый последовательный партнер. В-третьих, Россия играет существенную роль в предотвращении распространения ядерного оружия и систем доставки ракет. В-четвертых, российская поддержка в обмене разведданными и сотрудничество в операциях остается важной для нас в целях уничтожения транснациональных террористических групп. В-пятых, Россия дает приют многим миллионам наших соотечественников. В-шестых, Россия – самый большой в мире производитель нефти и второй по величине производитель газа. За прошлое десятилетие Россия экспортировала нефти и газа на мировые энергетические рынки больше, чем любая другая страна в мире. Большинство главных энергетических артерий, проходящих по Евразии, начинаются в России или пересекает все девять ее часовых поясов. Сегодня наблюдается устойчивое развитие российско-турецких отношений преимущественно в торговой и топливно-энергетической сферах. Наглядным примером может послужить подписание между Россией и Турцией договора по поставкам природного газа по проложенному по дну Черного моря газопроводу, открытие которого состоялось в 2005 году. На сегодняшний день, Россия и Турция имеют общий ежегодный торговый оборот, значительную долю в котором занимают поставки энергоресурсов, т.к. около 70% потребляемого Турцией газа, импортируется именно из России. В-седьмых, Москва – важный игрок в сегодняшней международной системе. Не случайно Россия – одно из пяти государств, имеющих право вето, постоянный член Совета безопасности ООН, а также член G-8 и G-20. В-восьмых,  Россия – самая большая по территории страна, граничащая с Китаем на востоке, Польшей на западе и Соединенными Штатами через Арктику. Эта территория обеспечивает транзитные коридоры для поставок на мировой рынок, стабильность которых жизненно важна для даже западной экономики.В-девятых, интеллектуальную мощь России отражает тот факт, что она получила больше Нобелевских премий по науке, чем вся Азия, занимает первые места в большинстве математических олимпиад. В-десятых, без согласие России даже внешнеполитические планы США – все, от остановки воздушного моста в Афганистан или продажи ракет ПВО С-300 Тегерану до объединения с Китаем в целях наложения вето на резолюции Совета безопасности ООН не могут осуществиться.

Все это понимают и знают, в том числе государства, недолюбливающие Россию. Поэтому, каким-то образом хотят изменить ситуацию в регионе.

 Но  обозревая 20-30-летнее будущее России, аналитики предвидят неминуемые демографические изменения. Поэтому надо очень серьезно рассматривать грядущие демографические процессы, которые протекают с участием соседних тюркских народов.

Евразийский ареал с одной стороны, часть Европы, но с другой – альтернативная Европа.

Евразийский ареал представляет собой самостоятельную цивилизацию. Другими словами, это особая цивилизация, имеющая восточные и западные черты, но не совпадающая, ни с Востоком, ни с Западом! Но здесь надо найти инструменты для единение наших обществ, развивать связи социальных моделей с геополитическими и стратегическими интересами. Тогда мы должны поместить основные моменты нашей общей истории в геополитическую систему и сделать то, что еще, по сути, никем не было сделано: выступая из общих интересов формировать новый геополитической центр.

Специфика нашей геополитической теории заключается в том, чтобы объединяя общие ценности и интересы разрабатывать новые стратегических проекты.

Прошлая, настоящая и будущая динамика этого ареала делает её динамичным регионом мира, и новым геополитическим центром.

Источник материала: http://www.gumilev-center.az/dinamika-evrazijskogo-areala/