Дмитрий Паламарчук принял участие в международной конференции «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира»

Ваша оценка

Всего голосов: 76

Медиа

Заместитель министра иностранных дел ПМР Дмитрий Паламарчук принял участие во II международной правозащитной конференции «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира», состоявшейся в Москве 25 сентября 2016 года.

Мероприятие было организовано «Антиглобалистским движением России» за счет гранта, выделенного по линии Администрации Президента Российской Федерации.

В конференции приняли участие представители различных новейших государств и автономных территорий, в том числе Республики Абхазия, Нагорно-Карабахской Республики, Каталонии, Калифорнии, Техаса,  Северной Ирландии и Пуэрто-Рико. Гостем мероприятия также стал депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Дегтярев.

Текст выступления заместителя министра иностранных дел ПМР Дмитрия Паламарчука на конференции приводим полностью:

 

Приднестровье в современном мировом порядке

 

Современный мир переживает очередной период быстрого роста числа новых и новейших государств. Основополагающей тенденцией этого периода представляется выдвижение народной воли, в том числе выраженной путём демократически организованных референдумов, в качестве базового условия защиты неотъемлемых универсальных прав людей конкретной территории, включая через построение собственных суверенных государств.

Полагаю, в этой аудитории нет необходимости объяснять, что такое референдум и насколько легитимен такой способ прямого народовластия в сравнении с любыми иными формами представительной и прочей симулятивной демократии. Состоявшиеся в Великобритании и Шотландии, в Южном Судане и Восточном Тиморе, на Фолклендских островах и Гибралтаре, в Черногории и Гренландии, в Крыму референдумы вдохновляют. Приднестровская Молдавская Республика, которую я здесь представляю, сама всего неделю назад отметила целой серией масштабных торжественных мероприятий 10-летнюю годовщину всенародного референдума, в ходе которого 97% жителей страны вновь выступили за независимость с последующим свободным присоединением к Российской Федерации.

Приднестровский референдум 17 сентября 2006 года – это не только огромный шаг к укреплению политической зрелости и сплочённости приднестровского народа, очерчиванию комфортных пределов его самосознания и исторического самоопределения. Референдум 2006 года – практический вклад молодого приднестровского государства в построение нового, более справедливого мира.

Зарождающиеся и приобретающие двигательную силу сегодня процессы самоопределения во многом справедливо будет назвать новой волной деколонизации. Только эта волна связана не с тем, что западные метрополии, уже не способные администрировать присвоенные ими безграничные территории, подарили им независимость, самостоятельно и ошибочно расчертив границы, оставив себе контроль над ресурсами, полезными ископаемыми и судьбами людей. Напротив, сегодня сами народы стремятся взять то, что принадлежит им по праву, опираясь на собственное единство, пассионарность, уверенность в своём выборе и намерение строить справедливые и взаимовыгодные отношения со всем миром.

Современный международный порядок, состоящий из отжившего свой век набора никем не исполняемых норм и правил, напоминает сшитое белыми нитками, изрядно потрёпанное лоскутное одеяло. Этим одеялом правительства отдельных стран пытаются прикрыть свою безыдейность, растерянность, интеллектуальную ограниченность и жажду наживы.

Этот порядок ежесекундно подвергается эрозии и находится в глубочайшем кризисе, поскольку уже сегодня не справляется даже с ролью ширмы для тех, кто с самого начала не собирался такому порядку следовать. Сегодняшний век информационных технологий позволяет нам это всё видеть и анализировать – и то, что мы видим, бесконечно далеко от того, как «должно быть».

Между тем мы, кого «цивилизованный мир» привык называть «сепаратистами» и другими менее лестными эпитетами, по правде говоря, это порядок не нарушали и не свергали. Право народов на самоопределение как важнейший международно-правовой принцип было кодифицировано в базовых универсальных договорённостях добрых полвека назад. И мы не готовы выслушивать лицемерные упрёки правительств признанных государств только за то, что мы осмелились этим универсальным правом воспользоваться.

Ведь не новые государства, стремящиеся к обретению широкого международного признания, демонстративно пренебрегают международным правом. Напротив, это делают старые американские и европейские демократии, разгромившие Ливию и Сирию, разжигавшие т.н. «Арабскую весну», финансировавшие и руководившие цветными революциями практически на всём постсоветском пространстве, втягивавшие страны в орбиту своего военно-политического и информационного влияния. Эта агрессивная политика нацелена на изменение языковой и культурной матрицы народов, на слом сложившейся веками идентичности. Международное право заваливается набок именно по причине действий признанных государств. Нужен ли нам такой, агрессивный, зависимый и жестокий миропорядок? Вряд ли.

Мы, народы, стремящиеся к независимости и признанию суверенитета, не торгуем собственной идентичностью, не изменяем самим себе, умеем последовательно придерживаться своего осознанного, цивилизованного выбора. Тем самым мы приближаем создание нового мира – мира прогресса, справедливости и свободы для самореализации и народного творчества.

Приднестровская Молдавская Республика за 26 лет своего де-факто независимого существования сформировалось как состоявшееся государство с мощным внутренним суверенитетом. Мы можем похвастаться собственной Конституцией, флагом, гербом, гимном и национальной валютой. У нас обособленная финансово-экономическая и банковская система, современная система власти и государственного управления, основанная на принципе разделения властей. Мы контролируем собственные конституционные границы, поддерживаем боеготовность вооружённых сил, сформировали собственное уникальное информационное и образовательное пространства, во многом комплементарные российским образцам.

Действующий Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Васильевич Шевчук закрепил в общественно-политическом сознании приднестровцев ряд важнейших идеологем, которые ещё больше консолидировали приднестровское общество, создали платформу для его единства, спаянности и уверенности в собственных силах. Так, его Указом была принята новая редакция Концепции внешней политики ПМР, установившая основным приоритетом внешней политики евразийскую интеграцию. В 2013 году евразийская интеграция была объявлена Президентом страны национальной идеей Приднестровья. А в преддверии 10-летия со дня проведения общереспубликанского референдума был принят Указ, направленный на приведение приднестровского законодательства в соответствие с российским. Приднестровье видит огромный потенциал в расширении и углублении процессов экономической интеграции на евразийском пространстве и мечтает внести свой собственный вклад в эту, без сомнения, позитивную для будущего всей Евразии работу.

Еще одно важное достижение Приднестровья последних лет – мы открыто можем заявить о том, что в республике сформировалась собственная наднациональная идентичность. Так, половина населения страны уже отождествляет себя не с конкретной этнической группой, а с народом, называя себя «приднестровцами». Это – гражданская идентичность, которая включает в себя как элемент межнационального характера приднестровского общества, так и элементы психологии, самосознания приднестровцев, стремящихся к миру, дружбе народов, добрососедству, позитивному труду во благо будущего.

Мы готовы внести свой вклад в создание нового справедливого мира, дружить с народами, которые разделяют наше стремление к справедливости, к независимости и защите собственного достоинства. Мы уверены, что будущий мировой порядок только тогда станет поистине сбалансированным, когда воля народов, их желание жить в мире и согласии будет высшей ценностью.