Дмитрий Рогозин: Деятельность «Евразийской интеграции» доказывает, что у Приднестровья есть будущее

Ваша оценка

Всего голосов: 293

Медиа

В офисе представительства АНО «Евразийская интеграция» в Приднестровье состоялся видео-мост с участием учредителей организации – депутата ГД РФ Алексея Журавлева и директора АНО «Евразийская интеграция» Александра Аргунова, члена Общественной палаты РФ, журналиста Максима Григорьева и председателя Правительства ПМР Татьяны Туранской. По другую сторону экрана был вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин и депутаты ГД РФ Ирина Яровая и Леонид Слуцкий.

Приветствуя собеседников, Дмитрий Рогозин попросил их рассказать о результатах проверки объектов, о ходе реализации гуманитарной помощи РФ Приднестровью в целом.

По словам Алексея Журавлева, с момента последнего визита Дмитрия Рогозина в Тирасполь, когда им была заложена памятная капсул в фундамент будущего педиатрического стационара, по всем строительным выполнен ряд подготовительных работ. «Это вынос сетей, временное подключение коммуникаций, снос старых построек, освобождение и благоустройство проектных площадок. Не везде всёпрошло гладко с выносом сетей, так как нет точных данных, где они проходят, и работы велись практически по факту. Также уже на 10 площадках произведено устройство котлована, на двух – в настоящее время завершается. Также проведено уплотнение грунта подоснования фундаментов на шести объектах. Это сложные работы, требующие, в том числе высокой квалификации строителей. Фундамент есть на двух объектах, ещё на трех объектах сделана бетонная подготовка, в ближайшие дни будет заливаться фундамент. Вышел из нулевого цикла – первый объект – это педиатрический стационар в Тирасполе. По всем объектам «Евразийская интеграция» укладывается в сроки, по педиатрии, молдавскому лицею и ещё шести объектам на данный момент она опережает график. На строительство объектов привлечены подрядчики из России, Приднестровья, Молдавии и Украины. Завершение строительства и сдача восьми объектов образования в эксплуатацию запланированы на начало сентября 2014 года, четырех объектов медицины – на декабрь 2014 года. Это связано, прежде всего, с серьезной комплектации этих объектов. По завершению монолитных работ, собственно они будут окончены в марте,  скорее всего в начале марта будут стоять сами здания. Дальше уже будет идти речь об отделочных работах и о комплектации. В связи с тем, что работу приходится проводить, как говорится, «с  листа» огромную помощь в решении проблем осуществляет Правительство ПМР. Журналисты часто задают вопросы, будет ли продолжение программ по линии АНО «Евразийская интеграция». В этом плане в связи возможным дополнительным финансированием планируется разработка новых объектов. Речь идёт о перинатальном центре, который вошел бы в комплекс Республиканского центра матери и ребенка, который позволит полностью решить проблемы, которые есть в ПМР, с новорожденными и со всеми процессами подготовки к родам и самого родового периода.

Также я хотел бы обозначить несколько важных и проблемных моментов. Во-первых, это дальнейшая сохранность имущества, которое мы передаем Приднестровью.

К началу учебного года мы оборудовали несколько десятков аудиторий в Приднестровском госуниверситете, поставили современную компьютерную технику, сделали ремонт. Из-за ветхости коммуникаций затопило одну из аудиторий. Техника – под списание, восстановлению не подлежит.

На мой взгляд, необходимо проработать механизм, обеспечивающий сохранность передаваемой нами благотворительной помощи.

Вторая проблема – уже политического характера. В конце этой недели Молдавия собирается парафировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Мы опасаемся, что возникнут проблемы с поставкой материалов и техники, которых в Приднестровье нет.

 

В ходе видео-моста Александр Аргунов рассказал Дмитрию Рогозину, на каком этапе находится каждый объект строительства. Доклад сопровождался видеорядом со стройплощадок.

«Детский сад № 6 в Рыбнице – это единственный детский сад из всех наших детских садов, который работал, не смотря на его износ и выработанный ресурс. Зданию было 50 лет. Помещения групп маленькие, и в них не было разделения на спальни и игровые зоны. Потенциальная мощность до 200 мест. При этом было найдено решение, не влияющее на качество условий для ребенка – оно связано с размещением мебели. Детский сад будет оборудован по стандартам Российской Федерации. В настоящее время, как вы видите, на объекте выполнены работы по устройству котлована и бетонной подготовки, ведутся работы по устройству фундаментной плиты.

Средняя школа № 6 с лицейскими классами в Рыбнице – это большая школа с преподаванием на русском языке. В ней сможет одновременно обучаться почти тысяча детей. Пожалуй, это самый непростой объект. Несколько раз приходилось пересматривать проектные решения и сам проект в целом. Он единственный из всех 12, который будет иметь свайное основание. Это вызвано сложными геологическими условиями и сложностью конструкции самого здания. Первоначально предполагался снос существующего здания городского управления образования. Администрация города попросила его оставить. В соответствии с этой просьбой было найдено проектное решение, которое позволило поместить здание школы на усеченном участке. Опять же без каких-либо потерь для его функциональности.

Для строительства противотуберкулезного диспансера в Рыбнице было рассмотрено три варианта площадок. Первая площадка не устроила местных жителей и мы пойдя им на встречу, так как находилась слишком близко к жилой зоне, мы учли мнения местных жителей и отказались от строительства в этом варианте. От второй площадки отказались из-за сложных геологических условий и непригодности грунтов. Третий вариант был выбран как наиболее приемлемый – рядом нет жилой застройки и площадка находится в транспортной доступности. В настоящее время выполнены работы по разборке старого здания, ведутся работы по устройству котлована и демонтажу свайного фундамента.

Эти объекты можно назвать самыми сложными, но это не означает, что каким-либо образом мы выйдем за сроки, просто здесь на приходится решать более широкий комплекс проблем.

Строительство детского сада №33 в Бендерах ведется в самых стесненных условиях. Новое здание будет в два раза больше старого. Площадка очень маленькая для строительной техники, постоянно приходится вносить изменения в проектную документацию по ходу проведению работ. Но мы справляемся с задачей. На данный момент на объекте выполнено устройство котлована, ведутся работы по уплотнению грунта под основание фундамента. Надо заметить, что по сравнению с Москвой и Московской областью в Приднестровье очень сложные грунты. Это, конечно интересная инженерная задача, но с определением проектных решений есть ряд сложностей.

Противотуберкулезный диспансер в Бендерах – это очень важный проект для Приднестровья. По данным врачей, ситуация с туберкулезом напряженная, заболеваемость туберкулезом среди населения растет и «молодеет», встречается открытая форма туберкулеза. В Бендерах есть противотуберкулезный диспансер, но его мощность недостаточна. Не всегда есть возможность изолировать больных. Новый диспансер будет трехэтажным, площадью более четырех с половиной тысяч метров. В стационаре смогут разместиться более 100 пациентов. На текущий момент на объекте завершаются работы по устройству котлована, ведутся работы по уплотнению грунта под основание фундамента.

Первоначально новое строительство школы в селе Ташлык не предполагалось. Рядом стоит недостроенная школа. Недострою 25 лет. Рассматривали возможность достроить это здание. Но по результатам технической экспертизы было принято решение построить новое. Достраивать старое здание могло быть небезопасным. Публичные слушания, проведенные совместно с местной властью позволили убедить людей в необходимости снести недострой после сдачи новой школы. Площадь нового здания будет более трех тысяч квадратных метров. Она позволит вместить порядка 230 учеников. На сегодняшний день на объекте завершены работы по устройству котлована и уплотнению грунта под основание фундамента, ведутся работы по устройству бетонной подготовки.

На объекте «Детский сад №11» в Тирасполе выполнены работы по устройству котлована, уплотнению грунта под основание фундамента, ведутся работы по устройству фундаментной плиты. Новый садик сможет принять до 200 детей.

Хочу отметить, что все объекты будут сданы «под ключ». То есть, обеспечены мебелью, необходимым оборудованием, а так же будут соответствовать требованиям безопасности, с учетом соответствующей зоны сейсмичности.

Корпус химиотерапии и корпус медицинского факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко строятся по одному адресу, на территории Республиканской клинической больницы. Сначала медицинский факультет планировали строить в другом месте. Но после определения всех технических параметров этого здания было принято решение строить его в лечгородке, где студенты смогут проходить практику.

Для строительства Корпуса химиотерапии предлагалось недостроенное здание, экспертиза, как и в случае со школой в селе Ташлык, показала, что этого делать не стоит. Проще и дешевле сломать и построить новое, чем доводить до ума старый недострой. Корпус химиотерапии позволит поднять на новый уровень здравоохранение и онкологию в республике.

Отмечу, что на данный момент в Санкт-Петербурге находится делегация врачей онкологов на повышении квалификации.

Детский сад «Колосок» в селе Суклея сможет принять до 200 детей. На объекте выполнены работы по устройству котлована, замещению и уплотнению грунта под основанием фундаментной плиты, выполнена бетонная подготовка. Завершаются работы устройству фундаментной плиты. Вы видите, как рабочие вяжут арматуру. Сегодня началась заливка бетона. Необходимо отметить, что такая технология в Приднестровье никогда не применялась, раньше здесь строили на ленточных фундаментах, что весьма опасно с точки зрения сейсмики и долговечности здания в целом.

Детский сад Республиканского молдавского теоретического лицея комплекса им. Д. Кантемира войдет в состав образовательного комплекса, где воспитание и обучение детей ведется на молдавском языке. На мой взгляд, это подчеркивает уважительное отношение ко всем национальностям, проживающим в Приднестровье, и дает хороший пример всем как стоит относиться к национальной идентификации людей и дружбы между национальностями и народами. На сегодняшний день выполнены работы по устройству фундаментной плиты, ведутся работы по устройству стен и колонн подвального этажа.

Педиатрический стационар Республиканского центра матери и ребенка, по сути, является самым важным и ключевым объектом во всей социально-гуманитарной программе по линии «Евразийской интеграции», так как именно в нем будут проводить хирургические операции для спасения жизней и здоровья детей. На данный момент в республике нет возможности проводить операции детям. Стационар будет обеспечен самым современным оборудованием и полностью укомплектован всем необходимым. Здесь выполнены работы по устройству фундаментной плиты, ведутся работы по устройству стен и колонн подвального этажа, устанавливается опалубка для устройства перекрытия между подвальным и первым этажом», - доложил Александр Аргунов.

Дмитрий Рогозин поинтересовался, как обстоят дела у врачей скорой помощи, которым были переданы машины скорой помощи.

Александр Аргунов сообщил, что по последним данным благодаря новым автомобилям удалось спасти жизнь 20-ти приднестровцам.

«На сегодняшний день машин совершили около 3 тысяч выездов к пациентам, - добавил Журавлев.

Дмитрий Рогозин отметил, что проект Президента России Владимира Путина по поддержке соотечественников не стоит на месте. «Я стал сам свидетелем того, что еще в мае 2013 года этих 12-ти объектов на территории ПМР не было. Видео, увиденное сегодня очень радует. Важно, чтобы все эти объекты были доведены до конца», - отметил Дмитрий Рогозин. Обращаясь к сотрудникам АНО «Евразийская интеграция» он подчеркнул, что они должны понимать, какая ответственность на них возложена. «За вами сейчас наблюдают внимательно друзья и недруги. Злые языки могут говорить все, что угодно, вы должны быть готовы к самому негативному сценарию. У вас самая главная цель – демонстрация соотечесвенникам, проживающим в Приднестрвье, что у республики есть будущее, так как мы строим здесь детские больницы, детские сады, школы – это означает, что Россия выступает в качестве стабильного будущего Приднестровья», - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

«Условия, в которых вы работаете сейчас и которые еще будут в будущем, не будут всегда благоприятными. Сейчас принимаются такие решения, которые приводят к разделению народа в Молдове и Украине. Эти решения могут привести к ряду негативных моментов по отношению к Приднестровью. Я считаю крайне важным, чтобы продолжалось осуществление той линии, которое ведет Правительство Приднестровья совместно с «Евразийской интеграцией», потому что эта работа доказывает, что действительно у Приднестровья, повторюсь, есть будущее», - отметил Дмитрий Рогозин.

«Ваша организация должна работать транспарентно, деятельность не должна вызывать никаких сомнений. Каждый российский рубль должен работать в интересах граждан России, проживающих на территории ПМР. Такие видео мосты с обязательным участием журналистов нужно сделать регулярными, все должно быть максимально публично», - заявил Дмитрий Рогозин.

Он также передал добрые слова членам правительства ПМР и еще раз напомнил, что, чтобы удалось избежать текучки кадров Россия, готова помогать в их обучении Приднестровья и в оснащении учреждений необходимым методическим материалом.

Татьяна Туранская поблагодарила Дмитрия Рогозина, представителей АНО и Российскую Федерацию в целом за те масштабные работы, которые ведутся в Приднестровье.  Она отметила, что рабочий процесс на всех строительных площадках проходит на высочайшем уровне. Со стороны правительства мы будем оказывать «Евразийской интеграции» всяческую помощь.

Максим Григорьев отметил, что в связи с тем, что денежные средства на осуществление проектов тратятся российские, Общественная палата должна осуществлять контроль. «И то, что я здесь вижу, в общем, меня приятно радует. Прежде всего, это оперативность строительных работ. Во-вторых, прозрачность деятельности организации. Передо мной лежат документы: на сайте «Евразийской интеграции» размещаются фотографии каждого этапа строительства, здесь есть полный перечень договоров и многое другое. Каждый может зайти и увидеть, что на самом деле происходит по линии организации. То, что здесь происходит на данный момент, мне очень нравится. Крайне важно, чтобы проект продолжался, так как есть положительный отклик от самих приднестровцев, Так, например, мне удалось поговорить с рабочими, которые отметили, что для них очень важно то, что сейчас происходит в республике по линии «Евразийской интеграции». Организация показывает образец оперативности, компетентности и прозрачности самого процесса, это меня приятно удивило», - заключил Максим Григорьев.

Источник материала: http://www.eurasianintegration.ru/?q=node/251