Дмитрий Рогозин: Молдова на евросоюзовских виражах рискует растерять весь эшелон

Ваша оценка

Всего голосов: 240

Медиа

«Останется один локомотив, и тот неизвестно, в какое депо заедет», - сказал вице-премьер России во время сегодняшнего телемоста Москва-Тирасполь

Сегодня, как уже сообщало Информационное агентство «Новости Приднестровья», состоялся телемост Москва-Тирасполь, посвящённый ходу строительных работ по возведению в Приднестровье объектов образования и здравоохранения по линии Автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция».

Во время видеообщения с вице-премьером России, спецпредставителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным учредитель АНО Алексей Журавлёв сообщил, что имеется ряд проблем. В частности, он указал на сложности с подводкой к строящимся объектам коммуникаций. «Мы не всегда знаем, где пролегают они», - отметил директор «Евразийской интеграции». Также им был озвучен факт, когда из-за лопнувшей ветхой водопроводной трубы оказалась полузатоплена одна из отремонтированных за счёт организации аудиторий Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко. Общий ущерб оценён в 7 тысяч долларов США.

Но наибольшей проблемой, с которой может столкнуться организация, по мнению Алексея Журавлёва, являются возможные последствия парафирования Молдовой  в Вильнюсе соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС.

«Мы опасаемся, что у нас возникнут проблемы с доставкой стройматериалов и техники через территорию Молдовы», - отметил учредитель АНО «Евразийская интеграция».

«Президент и Правительство Российской Федерации будут делать всё возможное, но вы должны быть готовы к сложностям, которые могут оказаться на вашем пути», - подчеркнул в свою очередь Дмитрий Рогозин.

При этом он заметил, что Россия неоднократно указывала Украине на пагубность последствий возможного подписания аналогичного соглашения. Напомним, что на днях украинский Кабинет министров заявил, что Киев не намерен спешить с ассоциацией с Евросоюзом.  «Российская Федерация абсолютно чётко сказала в отношении Украины о тех негативных последствиях, к которым приведёт такого рода мало продуманные решения. Мы видим, что сегодня правительство Украины осознаёт масштаб проблемы», - сказал по этому поводу вице-премьер России. Во время телемоста он сообщил, что завтра вылетает в Сочи, где намерен провести переговоры с украинской правительственной делегацией, возглавляемой заместителем председателя Кабмина Украины Юрием Бойко.

«Мы будем говорить о промышленной интеграции в случае, если Украина действительно готова остановить тот процесс, к которому мы всегда относились крайне негативно», - отметил Дмитрий Рогозин.

Говоря о возможном парафировании Молдовой соглашения с ЕС, он заметил: ««Правительству и президенту Республики Молдова мы неоднократно советовали обсудить это с Приднестровьем. Чудес не бывает. Не бывает такого, чтобы с одной стороны говорить о целостности государства в границах Советской Молдавии, а с другой – в этом судьбоносном вопросе вообще не ставить в известность Тирасполь. Такого, я ещё раз говорю, не бывает. Поэтому на таких виражах можно растерять весь эшелон. Останется один локомотив, и тот неизвестно, в какое депо он заедет».

Источник материала: http://novostipmr.com/ru/news/13-11-25/dmitriy-rogozin-moldova-na-evrosoyuzovskih-virazhah-riskuet