Дмитрий Рогозин: «Мы не дадим Приднестровье в обиду, потому что здесь живут наши соотечественники»

Ваша оценка

Всего голосов: 385

Медиа

Сегодня Президент ПМР Евгений Шевчук и Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Специальный представитель Президента Российской Федерации по Приднестровью Дмитрий Рогозин ответили на вопросы журналистов. Общение с представителями масс-медиа состоялось по завершении осмотра ряда объектов, строящихся в г. Тирасполе автономной некоммерческой организацией «Евразийская интеграция».

 

Представителей СМИ интересовал вопрос о том, как влияет на ход работ нестабильная политическая обстановка в соседней Украине. Дмитрий Рогозин подтвердил, что российская сторона сталкивается с определенными трудностями. Главным образом это касается транспортировки через территорию Украины дорогостоящего медицинского оборудования для социальных объектов, строящихся в Приднестровье по линии АНО «Евразийская интеграция». «Сейчас крайне важно через эту невиртуальную блокаду доставить все необходимое оборудование для оснащения социальных объектов, чтобы они могли функционировать в полном объеме. С финансированием проблем нет. Мы свои обязательства выполняем», - заверил спецпредставитель Президента РФ по Приднестровью. Он обратил особое внимание, что руководством республики выбраны те социальные объекты, которые дают людям надежду на лучшую жизнь – школы, больницы, учебные корпуса, детские сады. «Все это связано с надеждой на будущее, а будущее для нашего человека – это то, что дает ему возможность жить, рожать детей, строить на долгую перспективу. Эта помощь России очень важна», - констатировал Дмитрий Рогозин.  Евгений Шевчук отметил, что в сегодняшних политических реалиях Украины перемещение по территории страны стало не вполне безопасным.  Более того, подчеркнул Президент ПМР, предпринимаются определенные меры с целью дискредитации Приднестровья. «Эти посылы деструктивного характера нагнетают напряженность и, безусловно, затрудняют коммуникацию», - сказал Евгений Шевчук.

 

На вопрос молдавских журналистов о том, почему в День Победы Дмитрий Рогозин посетил Приднестровье, миновав руководство Республики Молдова, российский гость сообщил, что, по мнению молдавской стороны,  9 мая - неподходящая дата для поздравлений с Победой. «Насколько я знаю, среди всех дней календаря День Победы отмечается именно 9 мая. Поэтому я с удовольствием поздравляю с Днем Победы не только приднестровцев, но и жителей Молдовы. 9 мая – это день, который делит людей на два вида – хороших и плохих, на антифашистов и фашистов», - сказал высокий гость.

 

В ходе брифинга Дмитрий Рогозин также сообщил, что в Российской Федерации хорошо известно об инициативах неправительственных организаций Приднестровья о сборе подписей в адрес Президента РФ Владимира Путина с просьбой о признании республики. По его словам,  этот сложный вопрос зависит от того, как будет развиваться жизнь. «Если говорить в целом о международном праве, то как Посол могу сказать, что есть безусловный приоритет права на территориальную целостность. Но за одним исключением! Когда нависает угроза жизни и безопасности граждан, проживающих в определенной части страны, тогда право нации на самоопределение становится выше, чем право на территориальную целостность. Как, например, к общему нашему сожалению и к радости одновременно, произошло в Крыму. Когда после событий на Майдане в адрес русского  населения стали поступать угрозы о физической расправе, Россия приняла историческое  решение  о воссоединении с Крымом», - пояснил Дмитрий Рогозин.  Евгений Шевчук отметил, что появление данной гражданской инициативы обусловлено серьезными основаниями. «Около 200 тысяч граждан Российской Федерации проживают на территории Приднестровья. Все знают историю Приднестровья: более двухсот лет назад эта земля вошла в состав Российской Империи. Суворов привел сюда войска. Большинство приднестровцев выступают за то, чтобы произошло воссоединение с Россией. Это известный факт», - сказал Президент ПМР.

 

Затрагивая вопрос о негативных последствиях, которые влечет для Приднестровья подписание Молдовой Соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, Дмитрий Рогозин подчеркнул, что  российская сторона осознает реальность  экономической блокады Приднестровья и выступает категорически против этого. «Конечно, Российская Федерация будет предпринимать необходимые действия, чтобы обеспечит нормальный уровень жизни для приднестровцев», - заверил высокий гость.

 

Он констатировал, что сегодня приднестровско-российский диалог идет по нарастающей, оказывается помощь, Правительство Приднестровья работает в тесном контакте с российскими коллегами. «Мы прекрасно понимаем, что нужно помогать соотечественникам. Приднестровцы проголосовали за Россию, и это не пустой звук для нас. Мы будем и в дальнейшем осуществлять взаимодействие с Приднестровьем на всех уровнях. Мы не дадим Приднестровье в обиду, потому что здесь живут наши соотечественники», - заключил Дмитрий Рогозин.