Дмитрий Рогозин: «Надо двигаться в направлении евразийской интеграции»

Ваша оценка

Всего голосов: 299

Медиа

Сегодня во всех городах и районах республики проходят торжественные мероприятия, посвященные одному из самых знаменательных праздников и дат в истории – Дню Великой Победы. На столичном Мемориале Славы по традиции состоялась церемония возложения цветов. Отдать дань уважения и памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны прибыли глава государства Евгений Шевчук и российская делегация во главе с заместителем Председателя Правительства РФ, Cпециальным представителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. В мероприятии также принимали участие представители органов государственной власти республики, жители и гости Приднестровья.

По окончанию торжественной церемонии возложения цветов, Президент ПМР и высокий гость пообщались с журналистами. Отвечая на вопрос о ситуации в переговорном процессе и оценках его будущего, Евгений Шевчук отметил непростой характер сложившейся ситуации. «В первую очередь, на мой взгляд, это связано с тем, что есть некая политическая неопределенность в самом Кишиневе, в руководстве Молдовы. Не очерчены ориентиры достаточно ясно. Поэтому мы желаем нашим партнерам в Кишиневе определиться с формированием органов власти и более активных переговоров в направлении решения, в первую очередь, социально-экономических проблем», - сказал Евгений Шевчук.  Он также подтвердил готовность Приднестровья участвовать в консультации с молдавскими переговорщиками в Одессе в мае с.г.

Дмитрий Рогозин отметил, что помимо формальной стороны переговоров, существует геополитический фактор - это «политическая ориентация официального Кишинева». По словам российского политика, кризис, наблюдаемый в Республике Молдова, сегодня наглядно демонстрирует: идея безоглядного бегства в Брюссель не сработала. Высокий гость также добавил, что «подходы в Брюсселе достаточно жесткие, хищные, и вряд ли настоящий патриот Молдовы мог бы с этими подходами согласиться».

Спецпредставитель Президента России по Приднестровью обратил внимание журналистов, что в настоящее время особенно актуальный характер в региональной политике приобретает евразийская интеграция. При этом истинные национальные интересы, по убеждению гостя, находятся в русле сближения с Россией, с Евразийским союзом, с Таможенным союзом. «Надо двигаться только в этом направлении. Россия к этому готова, и думаю, что все остальные проблемы будут решаться по ходу этого сближения, которое выстрадано людьми. И поверьте мне, так оно и будет!», - заключил Дмитрий Рогозин.