Дмитрий Рогозин: «Парафирование документа об ассоциации с Европейским Союзом - это право Молдовы находиться в предбаннике»

Ваша оценка

Всего голосов: 259

Медиа

Такое недвусмысленное заявление сделал сегодня Вице-премьер России Дмитрий Рогозин на брифинге, состоявшемся сразу по окончанию церемонии закладки памятной капсулы в фундамент будущего Педиатрического стационара Республиканского Центра матери и ребенка в Тирасполе.

Напомним, это один из 12 социальных объектов, возводимых за счет средств АНО «Евразийская интеграция». Окончание строительства намечено на конец 2014 года.

«Это вовсе не означает, что вас запустят в саму сауну погреться», - продолжил языком Эзопа описывать евроинтеграционные перспективы Республики Молдова российский политик. «Вот в предбаннике вы будете, соответственно, готовить тапочки тем, кто имеет право париться. Накрывать их махровым одеялом или покрывалом, то есть, в принципе, это такой «сервис», возможность поучаствовать в сервисе для Европейского Союза... Можно спросить турецкую сторону, как долго она стоит в этом предбаннике? Ей уже порядком надоело, и турки уже давно приняли все необходимые решения насчет того, нужно ли им вступать в Европейский Союз, или придется потом Европейскому Союзу куда-то еще вступать».

По словам Вице-премьера, Приднестровью, в отличие от Молдовы, не стоит драматизировать ситуацию, связанную с возможным подписанием Молдовой соглашения. «Для Республики Молдова это очень серьезное решение. Они, конечно, должны всесторонне подумать на сей счет. Но если они собираются это сделать в ноябре, то как бы не случилось, как в песне «Вагончик тронется, перрон останется», - предостерег молдавский политикум Дмитрий Рогозин.

Одностороннее принятие решений Кишиневом, уверен Вице-премьер, создаст «две разные экономические реальности»: одну – в Приднестровье, другую – в Республике Молдова. Для Молдовы, - считает Рогозин, - важно «не потерять контакт с Приднестровьем». А значит, до Вильнюса Кишиневу стоило бы обсудить с Тирасполем контуры общего экономического будущего…

Более того, парафированием соглашения с ЕС Молдова разворачивается спиной не только к Приднестровью, но и к собственному народу. «Примерно 700 тысяч молдаван сегодня работают в качестве трудовых мигрантов в Российской Федерации. Это намного больше жителей Республики Молдова, которые сегодня выбрали для себя возможность зарабатывать в странах Европейского Союза. Но тогда нет никакой логики», - удивляется Дмитрий Рогозин. «Если сами молдаване хотят работать в России и зарабатывать деньги, которыми поддерживают свои собственные семьи, то почему тогда руководство Молдовы наоборот разворачивается прямо в противоположную сторону, поворачиваясь к России, по большому счету, спиной?..»

Тот факт, что в соответствии с внешнеполитическими приоритетами Республики Молдова, сформулированными МИДЕИ РМ, Россия находится на пятом месте, - на ступень ниже США, - по словам Дмитрия Рогозина, свидетельствует об «излишней политизации» вопроса. «Может быть, такая какая-то детская болезнь роста государственности», - охарактеризовал российский государственный деятель настроения молдавской политической элиты.

И эта «болезнь роста» сопровождается еврооптимизмом, не находящим реального экономического обоснования.

«Европейский Союз – это не резиновое изделие, которое растягивается сколько угодно долго и в разные стороны. Европа испытывает большие экономические проблемы. Поэтому не надо никому обольщаться, что подписание каких-то бумаг с Брюсселем немедленно приведет к какому-то счастью всечеловеческому, которое опустится на тех, кто просто подпишет это соглашение», - сказал Вице-премьер России.

В то же время, подпишет или не подпишет Молдова соглашение, это никак не отразится на судьбе приднестровцев. «С Приднестровьем все будет хорошо». «Все, что будет связано с изменением статуса Республики Молдова после ноябрьского саммита в Вильнюсе, все будет предметом самых тщательных консультаций между Тирасполем и Российской Федерацией. Мы вас в беде не оставим», - подчеркнул он. А все потому, что обеспечить достойный уровень жизни российских граждан, как бы далеко за пределами национальной территории Российской Федерации они не находились, - конституционный долг Российского государства.

В целом перспективы развития Приднестровской Молдавской Республики российский политик оценил позитивно.

«У Приднестровья есть свой путь. Есть сложный переговорный процесс, который поддерживается в формате «5+2». Но есть и экономическая жизнь, которая развивается. Сегодня мы на переговорах с Президентом Приднестровья, с Правительством Приднестровья убедились в том, что есть серьезные планы, есть будущее», - отметил высокий гость.

По словам Президента ПМР Евгения Шевчука, позитивные перспективы для Приднестровья связаны лишь с евразийской интеграцией.

«Мы считаем, что здесь заложена серьезная основа экономического развития связей между Таможенным Союзом и Приднестровьем, Российской Федерацией. На этом рынке приднестровская экономика имеет перспективу», - подчеркнул Евгений Шевчук.

Президент Приднестровья также добавил, что сегодня республика непременно будет добиваться переориентации экономических потоков в Таможенный Союз, поскольку вероятное подписание соглашения Молдовы об УВЗСТ создаст «новые экономические реалии» в ущерб интересов приднестровской экономики. 

Фото: Пресс-служба Президента ПМР