Дмитрий Рогозин предостерег Украину от ассоциации с ЕС

Ваша оценка

Всего голосов: 284
13.11.13 |

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предостерег Украину от ассоциации с ЕС. Он отметил, что это означает очень длительный процесс, в рамках которого Киев будет исполнять массу обременительных условий, в том числе для своей экономики, не имея перспективы полноценного вступления в Евросоюз.

«Это как не в баню сходить, а как в предбаннике посидеть. Причем всю жизнь сидеть в предбаннике», - сказал Рогозин, выступая во вторник в Брюсселе в Королевском институте международных отношений.

Вице-премьер России также призвал ЕС и власти Молдовы проявить ответственность в понимании того, каковы будут последствия заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом без участия в этом процессе Приднестровья.

«Вы должны также отдавать себе отчет в том, что отсутствие диалога внутри Республики Молдова с Приднестровьем, может привести к размораживанию конфликта. И вы приобретете территорию с конфликтом внутри вашего «Восточного партнерства», - предупредил Рогозин.

По его словам, переговоры об ассоциации Молдовы с ЕС должны вестись с участием представителей властей Приднестровья «относительно того, каковы будут условия изменения статуса Республики Молдова».

Особое внимание уделили Приднестровью. Вице-премьер подчеркнул, что если Украина и Молдавия войдут в зону свободной торговли с ЕС, то это приведет к полной экономической блокаде Приднестровья.

«Ассоциация с Молдавией без консультаций с Приднестровьем, безусловно, приведет к дальнейшему ослаблению молдавской государственности. Мы все должны прилагать максимум бдительности и мудрости, чтобы не допустить нарастания напряженности в зонах замороженных конфликтов. Россия неоднократно призывала Кишинев подключить Приднестровье к переговорам с ЕС. В Приднестровье сегодня живут 500 тысяч человек, из них 200 тысяч - граждане России и 70 тысяч - граждане Украины», - напомнил вице-премьер.