Дмитрий Рогозин высказался против экономического насилия над Приднестровьем

Ваша оценка

Всего голосов: 261

Медиа

О том, с какими трудностями сталкиваются жители республики, вице-премьер Правительства России рассказал журналистам после встречи с Президентом ПМР Евгением Шевчуком в Москве.

 

В частности, по словам Дмитрия Рогозина, Молдова подписала соглашение с ЕС, не считаясь с Приднестровьем и тем экономическим положением, в которое может войти республика в скором времени. Логики в этом акте нет, отметил вице-премьер, и для самой Молдовы:

«700 тысяч молдаван работает в качестве трудовых мигрантов здесь, в Российской Федерации. 700 тысяч! Это мощнейшие поступления в бюджет Республики Молдова. Но при этом почему-то молдавское начальство подписывает соглашение об ассоциации не с Таможенным союзом, не с Евразийским союзом, а с Европейским союзом», - сказал он.

Россия в этой ситуации, считает российский политик, не может быть безучастной по отношению к российским гражданам и соотечественникам, проживающим в Приднестровье.

«Мы идем на такие горизонтальные, прямые отношения для того, чтобы экономически, прежде всего, поддержать Приднестровье», - прокомментировал подписание меморандумов о межведомственном сотрудничестве между Россией и Приднестровьем Дмитрий Рогозин.

Вести себя иначе по отношению к «своим гражданам» зампред правительства назвал «крайне оскорбительным по отношению к российской Конституции».

«Это наши соотечественники, наши граждане, поэтому мы должны их защищать, помогать, обеспечивать необходимый уровень жизни. Не рыбу давать, а удочку, чтобы Приднестровье смогло производить все необходимое для того, чтобы это могло потом потребляться на российском рынке», - сказал он в комментарии СМИ.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются жители республики – невозможность выехать за пределы страны из-за ситуации на Украине.

Таким образом, в ситуации, когда Приднестровье оказалось зажатым с двух сторон, Россия должна предпринять определенные действия и она предпринимает их.

«Мы будем оказывать всемерную поддержку для того, чтобы Приднестровье смогло достойно пережить этот непростой период в жизни», - резюмировал Дмитрий Рогозин.