«ЕАЭС или ЕС?». Николай Стариков выступил перед приднестровской общественностью в рамках международного медиа-клуба «Формат-А3»

Ваша оценка

Всего голосов: 285

Медиа

Во Дворце Республики прошла встреча постоянного члена Изборского клуба, известного российского экономиста, писателя-публициста Николая Старикова с приднестровской общественностью, представителями молодежных организаций и средств массовой информации ПМР. Мероприятие посетили Президент Приднестровья Евгений Шевчук и Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел Нина Штански.

Участие во встрече также приняли члены Совета молодых дипломатов Приднестровья.

«Я давно хотел побывать в Тирасполе. Сегодня мой первый визит, и думаю, что он станет неким трамплином к последующим моим приездам, приглашение на которые я уже получил от Президента Приднестровья», - отметил Николай Стариков, открывая встречу.

В ходе беседы с общественностью на тему «ЕАЭС или ЕС? Евразийская или атлантическая интеграция» российский политолог представил свое видение развития мира, основным трендом которого является «противостояние Запада и Востока». «Это два геополитических образования. При этом, Евросоюз возник на руинах СССР. Даже введение единой европейской валюты основывалось на этом, как им казалось, альтернативном пути развития. Россия же демонстрирует миру другой путь развития, условно называемый Евразийский Союз, и это путает геополитические планы Запада», - подчеркнул Николай Стариков.

По мнению гостя, вступление в Европейский Союз несет в себе целый ряд негативных последствий. «Это приведет к потере национальной идентичности в языке, культуре, и, главное, суверенитете, который придется отдать непонятно кому. Молдову, Грузию и Украину никто равными партнерами делать не собирается. С экономической точки зрения ЕС предлагает неутешительный путь развития: открыть свои рынки, закрыть предприятия и потихоньку начинать гробить свое сельское хозяйство. В свою очередь, это приведет к потере рабочих мест и безработице внутри страны, вспышке асоциальных явлений (алкоголизма и наркомании). Далее последует демографический кризис», - сказал гость из России.

Свои выводы Николай Стариков подтверждал наглядными примерами сегодняшнего дня. «Слова и обещания Запада очень часто расходятся с реальностью. В частности, о свободе передвижения граждан. Как мне стало известно, в отношении молдавских граждан вроде визы теперь нет, но передвижение их стало еще более неудобно. Вместе с тем, за такие льготы Запад требует отдать суверенитет. Согласитесь, обмен не равноценный», - подчеркнул он.

По мнению российского писателя, движение в Евразийский Союз предполагает совсем иной вектор развития. В первую очередь, ставка в нем делается на восстановление политической мощи государства, восстановление его экономики. «Евразийский Союз является будущим названием Русского мира. Он начнет работать в январе 2015 года. Чтобы противостоять восстановлению Русского мира, сегодня Запад предпринимает многочисленные санкции, в том числе это события, происходящие на Украине. Главная их цель – устранение от власти Президента Российской Федерации Владимира Путина. А заведомо невыполнимые санкции, которые выдвигаются Западом, как раз и являются поводом не снимать эти санкции. Евразийский Союз – гарант мира не только в Европе, но и во всем мире. В этом смысле мы должны объединяться», - сказал Николай Стариков.

В рамках встречи политолог уделил внимание вопросам, связанным с преимуществами объединения стран постсоветского пространства в единый экономический союз. «Объединение имеет под собой здоровый экономический прагматизм. Объединяться надо с теми, кому ты можешь продать товар, который ты производишь. Рынок России, Евразийского Союза практически «бездонный», безграничный», - отметил Николай Стариков. По его мнению, российский рынок может принять в том числе продукцию, произведенную в ПМР. «Приднестровье может поставлять сельскохозяйственные товары, винную, машиностроительную, текстильную продукцию на территорию России. Конкуренция там будет значительно меньше», - отметил он.

Писатель ответил на многочисленные вопросы из зала.

«Приднестровцы сделали свой выбор уже давно. Ваша страна прошла колоссальный путь развития. Это самое настоящее государство со всеми необходимыми атрибутами. Во многом ваша республика может служить образцом для других государств», - заключил он.

По материалам ИА «Новости Приднестровья», официального сайта Президента ПМР