ЕАЭС прошел точку невозврата

Ваша оценка

Всего голосов: 142

Медиа

07.12.15

На II Евразийском экономическом конгрессе в Москве подвели итоги первого года существования Евразийского экономического союза, сообщает газета "Вечерний Бишкек". Форум был организован Евразийским коммуникационным центром, при поддержке ряда международных организаций. Участники отметили перспективность Союза и успешность решения им поставленных и возникающих задач.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев отметил, что за год Евразийский экономический союз стал серьезным игроком на международной арене, именно поэтому на конгресс прибыли делегации не только стран ЕАЭС, но и Индии, Китая, арабских стран, ЕС.

"Год назад состоялся первый конгресс. Мы тогда говорили, что ЕАЭС становится реальностью, что с 1 января 2015 года он заработает, и можем уже подводить первые итоги. Но сегодня мы подводим итоги и завершающегося первого цикла работы Евразийской экономической комиссии. И если говорить об этом периоде, длительностью в четыре года, то можно сказать, что поставленные задачи мы выполнили и даже перевыполнили", - считает член Коллегии ЕЭК Татьяна Валовая.

По ее словам, эффективность работы, которую вели три страны – Россия, Белоруссия и Казахстан, сделала Союз привлекательным. В результате этого к ЕАЭС присоединились Армения и Киргизия. Это – прекрасное подтверждение, что Союз оправдывает ожидание его участников.

Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий подчеркнул, что "евразийская интеграция спускается с уровня глав государств, чиновников, депутатов уже на уровень самих народов наших стран. Созданы совершенно иные преференциальные условия для малого и среднего бизнеса на союзном пространстве. Было много проблем, которые нужно было решать, несколько десятков межстрановых соглашений предстояло ратифицировать парламентами этих государств, этот огромный объем работы проделан. И сегодня можно с уверенностью констатировать: Евразийский экономический союз состоялся, прошел точку невозврата".

Напомним, что недавно ряд стран, в том числе Израиль, Зимбабве и Пакистан, выразил желание заключить соглашение о свободной торговле с ЕАЭС.

 

Источник: www.russkie.org