ЕЭК подготовила проект Основных направлений экономического развития ЕАЭС до 2030 года

Ваша оценка

Всего голосов: 133

Медиа

29.07.15

Обеспечение макроустойчивости и реализации мер по достижению экономического роста за счет использования интеграционного потенциала и конкурентных преимуществ станет основным ориентиром макроэкономической политики государств - членов ТС и ЕЭП на 2015-2030 годы.

Как отмечается в годовом отчете Евразийского экономического союза, в числе таких преимуществ - развитие реального сектора, условий взаимной торговли и внешнеторговых отношений, транспортной инфраструктуры, улучшение конкурентной среды и делового климата.

Также предусматривается развитие кредитно-финансовой системы.

В рамках реализации ориентиров не исключаются мероприятия быстрого реагирования. Предусматривается также повышение актуальности “антикризисной” повестки, включая выработку интеграционных шагов по противодействию кризисным явлениям, а также разработку инструментов превентивного реагирования с учетом макроэкономических рисков.

Как следует из отчета ЕЭК, подготовлен также проект Основных направлений экономического развития ЕАЭС до 2030 год, включающий долгосрочные экономические интеграционные цели и задачи, направления интеграционного сотрудничества и оценку потенциальных эффектов интеграции.

Комиссия намерена завершить разработку долгосрочного прогноза экономического развития ЕАЭС до 2030 года, продолжить работу по оценке перспектив интеграционного сотрудничества в отраслях и сферах экономики, обладающих интеграционным потенциалом.

 

ЕАЭС начал функционировать c 1 января 2015 года в составе России, Белоруссии и Казахстана.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Со 2 января 2015 года полноправным членом Евразийского экономического союза стала Армения. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

На данный момент завершается процесс фактического присоединения к ЕАЭС Киргизии. Также о возможном «вхождении в это новое интеграционное пространство» заявлял президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы и проведение единой политики в отраслях экономики.

 

Источник: panarmenian.net