Эксперты РИСИ: Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия могут получить статус евразийских регионов

Ваша оценка

Всего голосов: 264

Медиа

19 сентября 2013 года в Российском институте стратегических исследований состоялась международная научно-практическая конференция «Приграничное сотрудничество в контексте евразийской интеграции». Как сообщил официальный сайт РИСИ, в мероприятии приняли участие представители Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, Госдумы Федерального Собрания РФ, МИД России, экспертного сообщества Москвы. На форуме были также широко представлены региональные научные круги России, Белоруссии и Украины, а также представители иностранных дипломатических и торговых миссий в Москве, в т.ч. Казахстана, Польши, Швейцарии, правозащитных организаций Финляндии. Приднестровье на конференции представляла Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел Нина Штански.

 

«Основной целью мероприятия стал углублённый анализ состояния приграничного сотрудничества России со странами-участниками Таможенного союза и выявление его потенциала как ресурса развивающихся евразийских интеграционных процессов, возможностей приграничных связей для формирования Единого экономического пространства с прицелом на обеспечение устойчивости создаваемого Евразийского союза», - сообщил сайт РИСИ. По мнению участников конференции, потенциал приграничного сотрудничества не в полной мере осознан и освоен, вместе с тем, именно он может служить весомым фактором, способствующим продвижению процессов евразийской интеграции.

 

В ходе конференции было указано на «необходимость проработки как единой концепции трансграничных регионов, так и создания в ТГР единых хозяйственных комплексов, внедрения в них трансграничных форм промышленных кластеров».

 

Участники конференции призвали «обратить внимание на исследование понятия под названием «евразийский регион». Как отмечали участники дискуссии, статусом «евразийского региона» следует не автоматически наделять весь приграничный периметр, а отдельные территории». «В частности, такими регионами могли бы стать субъекты, находящиеся за рамками СНГ - Абхазия, Южная Осетия, а также Приднестровье», - сообщили эксперты. Был сделан акцент и на необходимость проработки юридических рамок возможных евразийских регионов, их соответствия правовым основам евразийской интеграции.

 

Доклад Нины Штански был посвящен анализу рисков и возможностей, открывающихся перед Приднестровьем в контексте предстоящего на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» подписания соглашений Молдовы и Украины об ассоциации с ЕС. Глава внешнеполитического ведомства республики рассказала о действиях, предпринимаемых приднестровской стороной «в ответ на существующие региональные вызовы». По ее словам, «запуск «Евразийского региона «Приднестровье» и последующий устойчивый экономический рост входящих в его состав субъектов могут наглядно продемонстрировать выгоду евразийской интеграции на фоне неизбежных кризисных явлений в Украине и Молдове после создания ими зон свободной торговли с ЕС». При этом, по ее словам, Вильнюсский саммит открывает для России «беспрецедентное окно возможностей для принятия самых смелых шагов в отношении Приднестровья, Молдовы и Украины».

 

Полная версия выступления Нины Штански доступна на сайте медиапортала «Евразийское Приднестровье».