«Электромаш» укрепит свои позиции на российском рынке промышленной продукции

Ваша оценка

Всего голосов: 84

Медиа

11.10.16

Сегодня завод посетил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, пообещавший оказать содействие в установке контактов с будущими потенциальными заказчиками

В ходе своего визита в нашу республику вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин посетил крупнейшее промышленное предприятие – завод «Электромаш». Будучи когда-то частью советской промышленности, предприятие и сегодня в основном ориентировано на российский рынок.

Высокому гостю провели блиц-экскурсию по цехам и рассказали не только о том, что уже выпускают, но и о том, что могут делать на «Электромаше». Последнее вице-премьера интересовало больше всего.

«Моя задача сейчас – посмотреть применимость той номенклатуры товаров, которая сейчас производится на заводе, для российской экономики, в том числе, для некоторых экспортных контрактов. К примеру, применимость под проекты «Росатома». Второе – это то, какая ещё, исходя из технологичности предприятия, здесь может быть размещена номенклатура товаров, схожая по своей технологии», – отметил он.

Приднестровская сторона эти слова восприняла с большой надеждой на удержание, а главное, расширение наших позиций на российском рынке промышленной продукции.

«У Дмитрия Олеговича очень хорошая реакция. Ему достаточно услышать фразу, и он уже принимает решение, даёт поручение своим помощникам, чтобы отреагировали – и по сотрудничеству, и по каким-то другим вопросам. У нас есть моменты, где, к сожалению, идёт пробуксовка в тех или иных направлениях», – подчеркнул Председатель Правительства Павел Прокудин.

«Была такая просьба, и мы услышали такие заверения, что нам окажут содействие в установке контактов с будущими потенциальными заказчиками», – добавил гендиректор НП ЗАО «Электромаш» Владимир Трандасир.

Несмотря на то, что завод находится на территории Приднестровья, он уже два года работает в рамках российской программы импортозамещения. Представители постоянных заказчиков – «Транснефти», «Лукойла», «Газпрома», а с недавнего времени и «Росатома» – регулярно посещают предприятие, наблюдая за производственным процессом и контролируя качество продукции.

Главное, чего удалось добиться «Электромашу» – участия в тендерах и конкурсах наравне со своими российскими конкурентами. Для предприятия, где российские заказы составляют более 90% от всех объёмов продаж, сохранение таких позиций жизненно важно.

«Нам нужно, чтобы нас просто воспринимали как субъект РФ, чтобы мы конкурировали с российскими предприятиями на равных условиях. Большего мы не просим – хотим, чтобы это никуда не ушло. На данном этапе нам нужны только деловые контакты, чтобы мы были услышаны и потенциальные заказчики были проинформированы о наших возможностях выпускать для них высококачественную и конкурентоспособную продукцию», – сказал Владимир Трандасир.

Он также отметил, что на заводе готовы принимать новые заказы и наращивать объёмы производства.

«Дмитрия Олеговича интересовал наш потенциал: какие у нас есть ещё возможности, какие рынки мы в состоянии освоить, какие отрасли, какая тематика для нас потенциальная. В ближайшие дни мы подготовим конкретный пакет материалов и передадим», – подчеркнул гендиректор «Электромаша».

Источник: ИА «Новости Приднестровья»