Если Киев потребует вывода ЧФ из Крыма, тогда Россия пересмотрит границу с Украиной

Ваша оценка

Всего голосов: 296

Медиа

В интервью ГолосUA заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова заявила, что Украине не выгодно поднимать вопрос вывода Черноморского флота России из Крыма, поскольку это может привести к глобальным геополитическим изменениям в регионе.

«Соглашение по Черноморскому флоту — это не порождение харьковских инициатив, как многие думают. А пакетное соглашение, которое неразрывно связано с так называемым «Большим договором» между Россией и Украиной, который был подписан и ратифицирован в 97-98 годах. Поэтому если кто-то из радикально настроенных украинских политиков начнет пытаться водрузить на щит тему Черноморского флота в практическом смысле, то тогда уже России придется поднимать такие страшные пласты российско-украинских отношений, которые как раз и были более или менее разрешены с помощью «Большого договора». И тогда уже речь будет идти о возвращении к вопросу о территориальных границах», — подчеркнула Гузенкова.

Как считает эксперт, если Киев официально потребует вывода ЧФ из Крыма, это станет основанием для России инициировать пересмотр существования Украины в нынешних границах. А также ужесточения позиции Москвы в ходе проходящих переговоров, в частности, по разделу Азово-Керченского пролива.

«Поэтому политическая риторика это одно, от нее горячим политикам, конечно, трудно избавиться, но ее переход в практическое русло — это совсем другое. Захочет ли Украина, идя в сторону Европы на шатких ногах, получить еще и эту головную боль — я думаю, что нет», — подытожила она.

Источник материала: http://riss.ru/index.php/my-v-smi/2144#.UlbeZ1CaiKp

Комментарии

Аватар пользователя Alex Siriy
Alex Siriy

Выведут, не куда денутся.