Евгений ШЕВЧУК: действия Украины ограничивают свободу передвижения приднестровцев

Ваша оценка

Всего голосов: 318

Медиа

О непростой ситуации, в которой оказалась из-за кризиса на Украине непризнанная Приднестровская республика, в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС  рассказал ее президент Евгений Шевчук.

- Как сказалась эскалация напряженности на Украине на жизни приднестровцев?

- К попыткам задушить нас мы уже привыкли, живем в таких условиях почти четверть века, с момента основания Приднестровья в 1990 году. Это давление значительно усилилось в 2006 году,  после того как Кишинев под нажимом Запада отказался подписать подготовленный при  посредничестве Москвы "меморандум Козака", который предполагал федерализацию. Тогда  молдавское руководство взяло курс на интеграцию в ЕС и заблокировало весь экспорт наших товаров, банковскую систему, речной, железнодорожный и воздушный транспорт, возможность осуществлять своими компаниями грузовые и пассажирские перевозки. Выжить удалось только благодаря поддержке России. Сегодня ситуация усугубилась тем, что ограничительные меры распространились уже на свободу передвижения граждан.

- Вы имеете в виду, что приднестровцев, имеющих российское гражданство, не пропускают украинские пограничники?

- Только в марте они не пропустили через границу  более 200 жителей Приднестровья, у которых были российские паспорта. В  нашей республике проживают около 200 тыс. российских граждан, еще почти 100 тыс. имеют украинское гражданство, у многих родственные связи в соседних странах, и эти меры не вписываются в нормы добрососедских отношений, нагнетают напряженность. Украинцы в соседних областях стали настороженно воспринимать наших людей, автомобили с приднестровскими номерами. В результате пассажиропоток в направлении Украины в последнее время упал в пять раз, на четверть упал товарооборот, в основном в зоне малого предпринимательства.

Неприглядно выглядят такие действия со стороны Украины, которая  является гарантом на переговорах по приднестровскому урегулированию. При посредничестве Киева, Москвы и ОБСЕ было заключено много важных соглашений, в том числе договор о свободе передвижения между Кишиневом и Тирасполем. Тогда Молдавия упразднила миграционные штрафы для российских и украинских граждан, которые постоянно проживают в Приднестровье.  А теперь сама Украина вводит ограничения на перемещение российских граждан! Странно, что на это не реагируют ЕС и США, которые участвуют в переговорах и, как мы знаем, трепетно относятся к нарушению прав человека. Как видим, это происходит только в тех случаях, когда это им выгодно.

- Как объясняют власти Украины эти ограничительные меры?

- Мы так и не получили с их стороны вразумительного ответа. В прессе распускаются нелепые слухи, что Приднестровье, где вооруженные силы составляют всего несколько тысяч человек, готовится напасть на Украину. Думаю, вряд ли кто поверит, что есть такие планы у расквартированной у нас одной тысячи российских военных, которые постоянно дежурят на миротворческих постах, обеспечивают безопасность в разделительной зоне конфликта и охраняют оставшиеся еще с советских времен склады с боеприпасами в Колбасне.

- В Тирасполе будут реагировать на эти ограничительные действия Киева?

- При прозрачности наших границ, когда любой человек может за день пересечь Приднестровье вдоль и поперек, разговоры о готовящемся с нашей территории военном вторжении выглядят, по крайней мере, глупо. Мы неоднократно предлагали представителям новой власти в Киеве встретиться и обсудить ситуацию, прислать своих представителей, которым мы готовы показать любые объекты, какие они захотят посмотреть. Тем не менее говорить с нами они не захотели. Более того, на границе с украинской стороны появились укрепленные блокпосты. Делаются попытки провести разведку нашей территории с применением беспилотных летательных аппаратов, один из которых был сбит. Теперь в прессе появилась какая-то странная история с приднестровским пограничником, который поехал к родственникам в село Песчанка, где якобы был задержан как шпион. Лично я и не знал, что Песчанка с населением пять тысяч человек является местом, где встречаются все шпионы мира…

Мы искренне заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации в соседней стране и не собираемся вводить ограничительные меры по отношению к украинским гражданам. Все войны, как известно, заканчиваются за столом переговоров, и от этого никуда не деться. Рано или поздно и нам необходимо будет вновь налаживать добрососедские отношения.

- Как вы относитесь к тому, что приднестровская тематика стала обсуждаться между лидерами России, США и Германии?

- Это хорошо, что проблема Приднестровья в последнее время обсуждается на самом высоком уровне. Значит, на рабочем столе сильных мира сего появилась "приднестровская папка". Это вселяет надежду на то, что мы стоим на пороге каких-то важных для нас решений.

- Вы считаете, что вхождение Крыма в состав России скажется на приднестровском урегулировании?

- Жители Крыма решили свою судьбу самым демократическим образом - на референдуме. В Приднестровье поддерживают позицию руководства России по защите своих граждан - так поступают все цивилизованные страны. Политологи и журналисты еще долго будут ломать копья вокруг Крыма. Но опытные политики понимают, что сделать уже ничего нельзя - крымчане высказали свою волю, и свернуть их с этого пути не получится. Никогда не бросит их и Россия.

В 2006 году на референдуме в Приднестровье более 97% избирателей высказались за независимость с последующим присоединением к России. И мы верим, что с учетом стремительно меняющейся обстановки в мире международные партнеры, которые занимаются приднестровским урегулированием, придут к мнению, что справедливое решение возможно только через признание воли приднестровского  народа.

- Но Россия на официальном уровне ни разу не подвергла сомнению территориальную целостность Молдавии...

- Москва всегда терпеливо пыталась уговорить Молдавию и Приднестровье жить в рамках общего нейтрального государства, в котором никто никого не будет ущемлять. Но в последнее время все меняется, и многие проблемы вокруг нашей республики не сняты, а, наоборот, усугубились. Власти Молдавии решили делегировать большую часть своего политического и экономического суверенитета Европейскому союзу, причем даже не выяснив мнение по этому поводу у своего народа. Складывается впечатление, что молдавские политики очень боятся узнать его. Так, в 1991 году они запретили людям участвовать в плебисците по сохранению СССР. А приднестровцы этот курс поддержали. После провозглашения суверенитета в Молдавии не провели ни одного референдума - ни по независимости, ни по языку, ни по приднестровскому урегулированию, ни по другим судьбоносным для страны вопросам. А когда на референдуме в Гагаузии 98% избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз, в Кишиневе возбудили уголовные дела против властей автономии.

- Но результаты референдумов, которые проведены в Приднестровье, не признают ни в Молдавии, ни на Западе...

- За всю историю Приднестровья мы провели шесть плебисцитов касательно будущего республики. Они  показали, что приоритеты нашего народа не изменились. Боязнь молдавских политиков узнать мнение народа, на мой взгляд, стала причиной ряда совершенных ими серьезных ошибок. Так, вооруженный конфликт 1992 года стал следствием попытки навязать приднестровцам силой оружия взятый Кишиневом курс на объединение с Румынией, румынский язык, гимн, флаг и другие чуждые для нас ценности соседней страны. В 1994 году проводивший эту политику "Народный фронт" с треском провалился на выборах, получив около 10% голосов. Получается, что приднестровцам пытались навязать с помощью автомата Калашникова ценности, которые не разделяют сами молдаване?

Примерно такая же ситуация складывается и в наши дни. Правительство Молдавии взяло курс на интеграцию в ЕС, несмотря на то что, судя по всем опросам, более половины граждан страны выступают за интеграцию в Таможенный союз. Мы уважаем это решение Кишинева, но не надо забывать о правах народа Приднестровья, который подтвердил диаметрально противоположный путь развития на всеобщем референдуме. Другим моментом является процесс имплементации европейских норм, вместе с которыми, как мы видим, Молдавия все больше и больше управляется советниками из других стран. Недавно Конституционный суд Молдавии принял более чем странное с точки зрения юриспруденции решение признать государственным языком румынский, несмотря на то что в основном законе обозначен молдавский. Нас тревожит и то, что вопреки закрепленному в конституции нейтралитету Кишинев заключил договор о военном сотрудничестве с членом НАТО - Румынией, делегировав этой стране ряд полномочий. Среди них и возможность привлекать румынские вооруженные силы для операций на молдавской территории. Чтобы подписать соглашение об ассоциации с ЕС, начато строительство полноценной границы с Приднестровьем. На нас оказывается беспрецедентное экономическое давление - мы оказались в ситуации, когда весь экспорт наших товаров блокирован и отправлять их можно только через Молдавию с оплатой соответствующих процедур. Все это происходит с молчаливого согласия США и ЕС.

- В Кишиневе настаивают на выводе российских военных из Приднестровья, которому обещают специальный статус. Об этом недавно вновь говорил президент Молдавии Николае Тимофти.

- Российские военные в 1992 году провели уникальную миротворческую операцию, остановив войну, в ходе которой погибли более тысячи человек, десятки тысяч были ранены и стали беженцами. С тех пор они надежно охраняют мир - на берегах Днестра не гремят выстрелы, не льется кровь. И не их вина, что политики все это время не могут найти решение проблемы, поэтому заявление Тимофти - всего лишь попытка переложить проблемы с больной головы на здоровую…

Хочу также напомнить, что жители Приднестровья на референдуме высказались за то, чтобы российские войска оставались на нашей территории. И я как президент должен выполнять волю народа.

- Переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) в последнее время буксуют. После событий на Украине некоторые политики и эксперты в Кишиневе заговорили о том, что этот формат стал неэффективен из-за возникших между его участниками противоречий и необходимо искать другие. Каково ваше мнение?

 - Решение молдавско-приднестровской проблемы необходимо искать за столом переговоров, и альтернативы формату "5+2" я пока не вижу. Переговоры буксуют из-за того, что Кишинев при поддержке ЕС и США настаивает на обсуждении будущего политического статуса Приднестровья. Но, напомню, молдавский парламент принял в 2005 году закон, который определяет этот статус, причем сделал это в одностороннем порядке, без учета нашего мнения. Отменять его в Кишиневе не хотят. Как не имеют и политической воли убрать препятствия, которые мешают жить жителям с двух берегов Днестра. Мы придерживаемся мнения, что, только проводя политику "мелких шагов" навстречу друг другу, мы можем укрепить доверие, чтобы решать глобальные вопросы. Я неоднократно говорил, что одним из лучших вариантов урегулирования является формула цивилизованного "развода". По "европейскому" примеру Чехии и Словакии, которые разошлись и живут как добрые соседи. 

Беседовал Валерий Демидецкий

Источник материала: http://itar-tass.com/opinions/interviews/2046