Евгений Шевчук: Экономика Приднестровья не готова к конкуренции в ЕС

Ваша оценка

Всего голосов: 308

Медиа

Такое заявление сделал Президент Приднестровья в интервью еженедельнику «Аргументы и факты»

«Не нужно углубляться серьезно в политическую риторику, а просто экономически просчитать перспективу. На наш взгляд, экономика ПМР не готова к конкуренции на равных условиях с экономическими агентами ЕС», - сказал лидер Приднестровья.

По словам главы республики, основной причиной выбора Приднестровьем евразийского экономического вектора является ориентированность отечественного рынка на страны СНГ.

«Наши традиционные рынки сформированы не на Западе, - сказал он. - Цифры и примеры некоторых стран говорят о том, что на сегодняшний момент экономически для Приднестровья выгодно торговать с рынком Таможенного Союза».

Отсутствие общей границы с Таможенным Союзом, по словам Евгения Шевчука, препятствием для того, чтобы стать его членом, не является.

«Дело не в общей границе, а в установлении тех правил, которые будут регулировать внешнюю экономическую деятельность. Грузы через Украину в Россию или Белоруссию следуют транзитом. Согласно международным документам эти грузы, если они не угрожают здоровью и безопасности людей, могут следовать транзитом через любое государство (при уплате определенных пошлин)», - отметил Президент.

Евгений Шевчук в интервью популярному изданию напомнил также о праве республики самостоятельно устанавливать экономические связи, в соответствии с ранее подписанными документами.

Так, п. 3 Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем, подписанного 8 мая 1997 года в Москве, гласит:

«Приднестровье имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях, а в других областях - по согласию сторон».

В первой половине 2001 года Молдове и Приднестровью удалось подписать ряд двусторонних международно-правовых документов, касающихся, в том числе, внешнеэкономической деятельности. Так Протокольное решение о гарантиях привлечения и защиты иностранных инвестиций и сотрудничестве в области инвестиционной деятельности закрепил положение о том, что «деятельность иностранных инвесторов и предпринимателей на территории Приднестровья гарантируется законодательством Республики Молдова, Приднестровья и нормами международного права».

Предпринимать практические шаги для реализации прав Приднестровья, зафиксированных в Меморандуме 1997 года, согласилась Россия: 23 мая 2006 года в Москве был подписан Протокол по итогам рабочей встречи Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова с Президентом Приднестровья И.Н. Смирновым. Документом оговаривались принципы российско-приднестровского сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Сегодня Приднестровье рассматривает эти документы в качестве дополнительной правовой основы для участия республики в процессах евразийской экономической интеграции.

Актуальная статистика внешней торговли республики лишний раз подтверждает слова главы Приднестровья.

Так внешнеторговый оборот Приднестровья со странами Таможенного Союза в первом полугодии 2013 года составил 486 млн долларов США, в то время, как внешняя торговля со странами ЕС вдвое меньше - 229 млн.