Евгений Шевчук: «Международное непризнание фактического существования Приднестровья несправедливо ни с моральной, ни с юридической точек зрения»

Ваша оценка

Всего голосов: 242

Медиа

Об этом Президент ПМР заявил в ходе ежегодного Послания к народу, органам государственной власти и управления.

«Абсолютное большинство приднестровцев и граждан Российской Федерации, Украины, Республики Молдова, проживающих в стране, на сегодняшний день беспокоит и интересует ответ на вопрос: «Когда признают Приднестровье?». Этот вопрос находит свое отражение в обращениях граждан, общественных организаций, ожидание ответа на который повышает градус политических дискуссий», - сообщил Президент в Послании. Евгений Шевчук подчеркнул, что приднестровская сторона открыто заявляла о необходимости понижения конфликтности посредством уважения народа, который выразил свою волю на референдуме.

«Уверен, сомнений в позиции приднестровцев за независимость Приднестровской Молдавской Республики становится все меньше и меньше, даже у наших западных партнеров. Считаю, что мирный, цивилизованный подход, примененный в конструкции Чехия-Словакия, Норвегия-Швеция, референдарный подход ООН к проблеме Северного Кипра и разумный учет всех обстоятельств почти 24-летней истории Приднестровской Молдавской Республики создают предпосылки для того, чтобы  протянуть руку добрососедства нашему соседу – Республике Молдова, а молдавской элите, идущей по избранному ею пути в ЕС, НАТО или в Румынию, – принять решение о признании Приднестровья», - заявил Евгений Шевчук. По мнению главы государства, такой вариант создаст реальные предпосылки каждому идти своей дорогой, что справедливо и отвечает неконфронтационной сути духовного бытия любого адекватного человека. Несмотря на то, что попытки принуждения жить «в одной квартире» бесперспективны, ограничения, блокады, санкции не исключены до сих пор из арсенала методов давления и оказывают негативное воздействие на Приднестровскую Молдавскую Республику, не содействуют переключению отношений в позитивное русло. «Международное непризнание в условиях продолжающегося экономического, дипломатического и информационного давления считаю несправедливым. Поэтому, не осуждая никого, работаем с партнерами и ожидаем адекватной политической воли по международному признанию», - заявил глава государства.

В послании народу Евгений Шевчук напомнил слова Президента Российской Федерации В.В. Путина, которые прозвучали 1 августа 2012 года на молодежном форуме «Селигер»: «Только сам приднестровский народ, народ, живущий в Приднестровье, может определить свою судьбу. А международное сообщество, в том числе и Россия, будут к этому выбору относиться с уважением». «Мы поддерживаем, разделяем эту позицию и выражаем надежду на ее реализацию», - заявил Евгений Шевчук.

«Есть возможность цивилизованных бесконфликтных отношений Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики и между собой, и с внешним миром через признание очевидного: наличие двух самостоятельных государств. Признание этого факта – это скорейший путь к всеобщей нормализации ситуации»,  - заключил Президент ПМР.