Евгений Шевчук: «Намерение о вступлении в Таможенный Союз исходит от граждан Российской Федерации и соотечественников, проживающих в ПМР»

Ваша оценка

Всего голосов: 277

Медиа

Такое заявление сделал вчера Президент ПМР в интервью телеканалу «Россия 24».

Отвечая на вопрос, рассматривает ли Тирасполь возможность присоединения к Таможенному Союзу, глава Приднестровья выразил надежду на то, что участники ТС рассмотрят предложение республики в контексте «защитных мер для обеспечения функционирования приднестровской экономики». Он также подчеркнул, что вопрос о вступлении в ТС – это «не столько вопрос экономики, сколько желание людей, проживающих в Приднестровье», а именно  граждан Российской Федерации и соотечественников, «в отношении которых фактически создаются предпосылки лишения экономического поля для жизни и работы в Приднестровье». Президент ПМР сообщил, что существует соглашение, под которым стоят подписи четырех президентов и представителей ОБСЕ, предоставившее Приднестровью право устанавливать самостоятельные экономические связи (Меморандум об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем от 8 мая 1997 года – прим. МЦ «Евразийское Приднестровье»). Таким образом, поиск соответствующей формулы обеспечения приднестровской экономики, по словам Евгения Шевчука, обусловлен, прежде всего, необходимостью реагирования на принятие Молдовой односторонних решений.

Соглашение о свободной торговле между Молдовой и Европейским союзом Президент ПМР назвал засекреченным документом, не учитывающим интересы промышленных предприятий Приднестровья и дестабилизирующим социально-экономическую сферу республики.  Вступление договора в силу, уверен приднестровский лидер, приведет к ряду негативных последствий для приднестровской экономики в целом – потере внешнеторговых партнеров, рабочих мест и, следовательно, конкретных доходов в бюджет.

Евгений Шевчук в ходе интервью акцентировал внимание на разности в подходах Приднестровья и Молдовы в процессе выработки и принятия стратегических решений. В частности, по его словам, в Приднестровье евразийский вектор обусловлен, прежде всего, итогами всенародных референдумов, отразивших единство общественного мнения. В Молдове же подобных плебисцитов не проводилось. Отсутствие широкой общественной поддержки проводимой официальным Кишиневом политике, очевидный политико-идеологический раскол во многом следствие такой управленческой тактики.

Вместе с тем, выбор стратегического вектора – дело суверенного государства. Опасение Приднестровья вызывает то, что Молдова фактическими действиями и решениями «пытается унести или утянуть за собой Тирасполь».  В свою очередь ПМР против такой концепции возражает и готова принять «соответствующие меры и решения».

Какие именно решения предпримет Тирасполь, Евгений Шевчук оставил за кадром.

 

Подробнее – см. http://president.gospmr.ru/ru/news/intervyu-prezidenta-pridnestrovskoy-moldavskoy-respubliki-evgeniya-shevchuka-telekanalu-rossiya