Евгений Шевчук о Евразийском Союзе: «Мы будем стучаться в закрытые двери!»

Ваша оценка

Всего голосов: 312

Медиа

Президент Приднестровья Евгений Шевчук в эксклюзивном интервью молдавскому телеканалу TV-7 рассказал о текущем положении и о будущих перспективах Приднестровской Молдавской Республики, а также затронул вопрос о возможном вступлении республики в Евразийский Союз.

Как сообщила пресс-служба Президента ПМР, глава государства дал интервью молдавскому телеканалу TV-7 для ток-шоу «Politica». Президент ПМР Евгений Шевчук около часа отвечал на вопросы ведущей Натальи Морарь и главного редактора «Коммерсантъ.md» Владимира Соловьева.

Речь шла и о внутренней, и о внешней политике Приднестровья, о двусторонних отношениях Приднестровья и Молдовы.

***

Н. Морарь: Таможенный союз, о котором все говорят, и Евразийский союз. Обычно говорят, что это все про экономику: говорят, что будет экономически выгодно торговать на большой территории. Но Вы-то прекрасно понимаете, что экономики, особенно большой экономики, без политики не бывает. И то, о чем говорил сейчас Владимир Соловьев, про европейские ценности. Посмотрим на восток: Белоруссия – это Лукашенко, не самый свободный режим на этой планете; Казахстан – то же самое; Молдова  тоже.

Е. Шевчук: Вы обвиняете свою страну в режиме?

Н. Морарь: А в слове режим нет ничего плохого! Есть демократический режим и недемократический.

Е. Шевчук: Тогда в Европейском Союзе тоже режим?

Н. Морарь: Да! Но демократический.

Е. Шевчук: Особенно «демократично» они бомбили в свое время Сербию.

Н. Морарь: Это другая тема… И  я с этим тоже не согласна. Россия тоже не самая свободная с точки зрения прав человека и политических свобод страна. Вам это не претит? Вас это не смущает? Чтобы торговать с такой большой частью суши, возможно, придётся перенять такие ценности?  Ведь наверняка за экономическим вопросом последует и политический?

Е. Шевчук: У вас много смешений. Во-первых, нужно понять, что свободы без ограничений не бывает. Второе. В абсолюте идеального государства тоже нет. В Соединенных Штатах на сегодняшний день существует смертная казнь. Есть свобода по китайскому образцу, где все же экономическое развитие продвигается. Я вернусь к тому, что говорил: органы управления Приднестровья, Молдовы, Украины могут впитывать все позитивное и реализовывать, а насколько эффективно они будут это делать, решает от выборов до выборов электоральное население той или иной страны. Оценку должны давать граждане: согласны они с таким формированием гражданских и государственных институтов. Граждане не находятся в запертом бункере, они черпают информацию, общаются посредством Интернета, перемещаются. Если они видят в Российской Федерации определенные преимущества и туда стремятся, то нужно им предоставить эту возможность и реализовать некоторые концептуальные подходы в реализации внутренней или внешней политики. Здесь нет ничего уникального.

Н. Морарь: Чтобы уйти от слова «режим», которое Вам не нравится. В стиле политического и государственного управления Белоруссии, России, Казахстана Вам что-то претит или все прельщает?

Е. Шевчук: Государственные решения не могут быть хорошими абсолютно для всех! Некоторым они нравятся, некоторым – нет. В Российской Федерации, например, есть много позитивных изменений с точки зрения законодательства в области налоговых преференций для развития малого и среднего бизнеса. В последнее время мы видим (если этот сегмент затронуть), что радикальный пересмотр позиций привел к сокращению субъектов малого и среднего бизнеса. Здесь нужно смотреть, считать. Нужно варьировать от стороны к стороне. Я не осуждаю никаких решений, я пытаюсь выбрать из них наиболее оптимальные для своей страны и здесь их реализовать.

***

В. Соловьев:  Я так понимаю, что Ваша  команда и Вы выбрали направление движения на Восток, к Евразийской интеграции. Это нормально и понятно. Но меня интересует другое. Вы же стучитесь в закрытую дверь, из-за которой вам говорят: «Молдова – целостное государство».

Е. Шевчук: Кто-то сказал: «Стучите – и вам откроют».

В. Соловьев: Будете стучать дальше?

Е. Шевчук: Однозначно!

***

В. Соловьев: Прозвучал уже вопрос: видите ли Вы Приднестровье когда-то частью Молдовы и Вы дипломатично ушли от ответа, сказав: «Только если Молдова будет в составе России». А если не будет?

Е. Шевчук: Субъективно оценивая информацию, которую мы получаем здесь, мне кажется, что Молдова очень динамично в той или иной форме проходит стадии интеграции с Румынией или с Европейским союзом. Это уже время покажет. Эта интеграция происходит более или менее динамично. На мой взгляд, это является существенным фактором, который нас больше отдаляет друг от друга, чем сближает.

В. Соловьев: Просто Вы не категоричны. Я почему повторяю вопрос, Вы не рубите: всё, отрезанный ломоть. Вы ни разу не произнесли: «С Молдовой нам не по пути, мы идём на Восток! Мы идём своим путем. До свидания, Молдова!».

Е. Шевчук: Все наши государственные решения публичны, утверждена концепция внешней политики, у нас все сказано и по отношению к Евразийской интеграции и по взаимоотношениям с Республикой Молдова. По крайней мере, из тех решений, которые реализуются за эти полтора года, мы не делаем разницы между тем, что провозглашаем и тем, что делаем.

Н. Морарь: Одно дело то, что написано в официальных документах. Вы готовы сейчас всем телезрителям, которые Вас смотрят на правом берегу Днестра, политической элите Кишинева, сказать, что будущего Приднестровья в Молдове не будет никогда? Или Вы не готовы этого сказать?

Е. Шевчук: «Никогда» невозможно говорить. Жизнь государства больше по периоду, чем жизнь одного поколения. Я не вижу в среднесрочной перспективе – 3-5 лет – возможности для интеграции в вашем понимании в единое государство!

***

Н. Морарь:  Евгений Васильевич, скоро грядет в хорошем смысле слова Вильнюс. И вы прекрасно знаете, что в Вильнюсе Украина, скорее всего, подпишет договор о свободной торговле и об ассоциированном членстве. Республика Молдова парафирует. Получается, что Приднестровье так или иначе в ближайшем будущем станет неким анклавом, если вы будете продолжать настаивать на независимости или на том, чтобы стать частью Российской Федерации. Вы станете неким анклавом в зоне, ориентированной на Евросоюз. Вас это никак не смущает? И как возможно будет совместить эти два вектора?

Е. Шевчук: Во-первых, мы никогда не  выступали за развитие отношений только с восточными странами или только с западными. Мы выступаем за то, чтобы у нас были открытые и прозрачные отношения и с Европейским Союзом и с восточными странами, Россией и Украиной. Нам это выгодно и экономически, и политически, выгодно развивать те связи, которые были исторически закреплены в разные формации в разное время. Я считаю, что  когда вектор развития пытаются направить только в одну сторону, это ущербно. Право Украины и Молдовы подписывать соглашения и т.д. Сейчас многие эксперты спорят с точки зрения экономической целесообразности подписания соглашений и тех гипотетических выгод, которые они могут привнести. Мы считаем, что  те соглашения, которые Молдова сейчас пытается парафировать, не всегда выгодны для целого ряда секторов экономики.  Это дело Молдовы: подписывать эти соглашения или нет. Нам бы хотелось достичь положения, когда соответствующими правилами будет отрегулирован  правовой статус для наших предприятий, позволяющий торговать и с Востоком, и с Западом.

Н. Морарь: В Кишиневе зарегистрировано около 800 приднестровских предприятий, большинство из которых ведут внешнеэкономическую деятельность и с Востоком, и с Западом. Как Вы рассматриваете тот факт, что они будут, скорее всего, пользоваться  преференциями договора о свободной торговле с Евросоюзом?

Е. Шевчук: Во-первых, приднестровские предприятия зарегистрированы в Кишиневе по вынужденной, навязанной схеме. Несмотря на то, что говорят молдавские власти, это не добровольная регистрация.

Н. Морарь: Но это факт.

Е. Шевчук: Это факт. Если вы не зарегистрируетесь, вы не сможете осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Вот и вся история.

Н. Морарь: Это как и выехать из страны с приднестровским паспортом.

Е. Шевчук: Не совсем так, потому что по международным нормам товар должен соответствовать процедурам при перемещении границы. Приднестровские  предприятия вынужденно сейчас зарегистрированы в Молдове по упрощенной системе. Эта упрощенная система, мягко выражаясь, создала условия и предпосылки для того, что целые сектора экономики, особенно малого и среднего бизнеса, были утеряны после 2006 года. Внешнеэкономическую деятельность осуществляют в основном крупные или средние приднестровские предприятия. До 1 января 2015 года европейские представители якобы предоставят возможность торговать в существующем режиме. Как оно будет в реальности, покажет время.

Н. Морарь: Хорошо. Вы будете против того, чтобы приднестровские предприятия, которые зарегистрированы в Кишиневе, вели свободную торговлю с Евросоюзом. Вы будете радоваться?

Е. Шевчук: Я только что сказал, что мы заинтересованы в расширении и укреплении торгово-экономических связей и с Евросоюзом, потому что  это глобальные рынки, где можно много продать, и со странами Востока. У нас даже экономика на сегодняшний день функционирует в режиме, когда экспорт колеблется 50/50. 50% торгует  со странами дальнего зарубежья, 50%  –  со странами СНГ.

Н. Морарь: А что Вы вообще думаете о Европейском союзе как о политической формации?

Е. Шевчук: Это объединение разных государств для достижения определенных политических и экономических целей. Это наши соседи, в первую очередь. Поэтому  мы с уважением относимся к Европейскому союзу, к их позиции по Приднестровью, в частности. Надеемся, что, несмотря на то, это очень большое образование с  очень большими ресурсами, они будут учитывать интересы и подходы приднестровцев.

***

В. Соловьев: А вот европейские стандарты, ценности, которые там существуют. Ведь Вы там тоже бывали, наверное. Вам близко это или нет?

Е. Шевчук: Там очень много позитивного, что можно почерпнуть и реализовать у себя. И есть такие примеры. Свобода экономической деятельности, определенные регламенты, которые согласованы для организации экономической деятельности. Есть положительные аспекты так же, как и в Российской Федерации. Нужно выбирать все хорошее. Но есть там и не одобряемые населением, например, некоторые решения, связанные с …

Н. Морарь: С чем? Только не говорите про гей-парады. Об этом говорят все, Евгений Васильевич. Кроме этого обычно ничего плохого не находят.

Е. Шевчук: Я тоже этого не разделяю. Я  считаю, что каждый народ вправе выбирать лучшее и реализовывать это на своей территории.

Видеопередачу с Президентом ПМР на телеканале TV7 смотрел Евгений Мишин