Евгений Шевчук: Подписание соглашений РМ – ЕС усилит раскол между Кишинёвом и Тирасполем

Ваша оценка

Всего голосов: 299

Медиа

Подписание Молдовой соглашений с ЕС, в частности соглашения о зоне свободной торговли, парафирование которого может состояться в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнёрства», усугубит раскол между Кишинёвом и Тирасполем.

Об этом заявил глава Приднестровья Евгений Шевчук на пресс-конференции, посвящённой предстоящему Дню Республики.

«Мы с уважением относимся к выбору наших соседей, но у нас другие приоритеты», – сказал президент, уточнив, что и политически, и экономически республика ориентируется на Восток.

По его словам, парафирование соглашений и действия по их реализации приведут к росту напряжённости на молдо-приднестровской границе, в Зоне безопасности.

Установка границы по Днестру будет означать, что многочисленные граждане РФ и Украины, живущие в Приднестровье, окажутся в затруднительном положении, отметил Шевчук.

«Такие односторонние шаги без учёта контекста Зоны безопасности и необходимости обеспечения свободы перемещения граждан могут подорвать хрупкую стабильность в Зоне безопасности. Надеюсь, что руководство Молдовы или те, кто его подталкивает, предпримут шаги, которые позволят избежать затруднений в перемещении граждан», – сказал приднестровский президент.

Он прогнозирует, что на Приднестровье будет оказываться экономическое давление, чтобы «склонить к принятию тех или иных политических решений».

«Парафирование документов в Вильнюсе может привести к ограничению экспорта приднестровских товаров на европейские рынки. Если эти действия будут предприниматься совместно с нашими партнёрами из Украины, это приведёт к более серьёзному давлению на экономику Приднестровья, что повлечёт потери бюджета, усугубит положение жителей. При такой обстановке мы будем принимать решения для защиты прав граждан», – сказал глава ПМР.

Он предостерёг политических партнёров «от радикальной позиции по блокированию Приднестровья».

«Односторонние действия, направленные на ухудшение положения приднестровских граждан, приведут к более радикальной постановке вопроса о статусе Приднестровья», – заявил президент.

Приднестровье будет более настойчиво ставить вопрос о реализации положений Меморандума 1997 года, где говорится, что Тирасполь имеет право вести самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.

«Там есть подписи ОБСЕ, России и Украины. Эти две страны являются гарантами и участниками переговорного процесса, они несут ответственность за выполнение или невыполнение принятых на себя обязательств», – отметил Шевчук.

Источник материала: http://www.nr2.ru/pmr/457062.html