Евгений Шевчук: Ситуация вокруг румынских школ – политический заказ Кишинева

Ваша оценка

Всего голосов: 185

Медиа

Проблематика так называемых румынских школ, как и почти десять лет назад, продолжает использоваться Молдовой в качестве инструмента для нагнетания напряженности в отношениях с Тирасполем и создания перманентных «болевых точек» на территории Приднестровья. Об этом сегодня в ежегодном Послании к народу, органам государственной власти и управления заявил Президент ПМР Евгений Шевчук.

По словам главы государства, «истории вокруг румынских школ – больше политический заказ для некоторых сил в Кишиневе и не более того». «Здесь явно демонстрируется заинтересованность заострить внимание на детской теме в условиях, когда наши партнеры не предпринимают достаточных и  конкретных действий для формирования необходимых условий нормального функционирования учебных заведений», - отметил Президент ПМР.

Ситуацию, при которой негосударственные школы, подведомственные Министерству просвещения Молдовы, «становятся не зоной прямой ответственности Правительства Республики Молдова, а экономической проблемой Правительства Приднестровья», Евгений Шевчук назвал недопустимой.

В том, что искусственно политизируемая проблема «румынских школ» не только не решается, но и затягивается, по мнению Президента ПМР, виновата в т.ч. «нерасторопность кишиневских партнеров в вопросах реализации рекомендаций ОБСЕ». В частности, последнее находит отражение в отсутствии должного внимания Кишинева к реальным проблемам материально-технического обеспечения данных школ, отсутствии желания упорядочить нормативную базу использования румынскими школами муниципальной собственности Приднестровья и решить вопрос, связанный с уплатой сотрудниками данных школ - гражданами ПМР - муниципальных налогов. «Приднестровье не приемлет подобных подходов и предприняло усилия, чтобы политика «за спинами детей» не возымела реального негативного воздействия на учебный процесс», - отметил в связи с этим Евгений Шевчук.

В то время как Молдова использует всевозможные рычаги давления на республику, имея в виду перманентные экстремистские заявления ряда преподавателей школ с румынским языком обучения, а также информационные атаки в молдавских СМИ, «выдвигающих экстремистские тезисы о Приднестровье», Приднестровье остается предельно терпимым и толерантным. Все это имеет место в условиях, когда тысячи приднестровских школьников с русским, украинским, молдавским языком обучения сталкиваются со сложностями при попытках проставления апостилей на документах об образовании. Евгений Шевчук отметил при этом большое количество жалоб, поступающих со стороны выпускников приднестровских образовательных учреждений, связанных с нерешенностью вопроса о легализации документов об образовании в Молдове, которая, в свою очередь, нарушает их право на обучение и последующее трудоустройство.

В заключение Евгений Шевчук вновь подчеркнул готовность приднестровской стороны решить «проблему румынских школ» в Приднестровье на принципах взаимности. «Если власти Республики Молдова считают, что румынским школам необходимо бесплатно предоставить помещения, хотя данные учреждения являются негосударственными школами, а также сохранить условия неуплаты налогов, мы предлагаем и этот вариант рассмотреть, но на принципе взаимности, а именно в том случае, если Кишинёв предоставит аналогичные условия, то есть бесплатные здания, и обеспечит, скажем, «безналоговую зону» для учителей 4 русских и 2 украинских школ в Республике Молдова», - заявил он.

Евгений Шевчук в очередной раз призвал молдавских коллег не заниматься разжиганием конфликтов вокруг румынских школ, а приступить к реализации рекомендаций ОБСЕ в данном вопросе.

Источник материала: http://mfa-pmr.org/index.php?newsid=4067