Евгений Шевчук в интервью российскому каналу «Царьград» рассказал, как живёт Приднестровье в условиях блокады

Ваша оценка

Всего голосов: 265

Медиа

 «Ситуация на приднестровско-украинской границе всегда влияла на возможность организации внешнеэкономической деятельности нашими экономическими агентами. Напомню, что с 2006 года Украина с Молдовой в одностороннем порядке изменила этот режим. С этого времени начали исчисляться убытки для всей экономики ПМР. По разным оценкам, мы потеряли около 400 млн долларов за этот период», - рассказал Глава приднестровского государства.

Евгений Шевчук выразил сожаление, что с августа прошлого года пограничный режим со стороны Украины постоянно меняется.

«Суть таких корректировок со стороны Украины заключается в том, чтобы содействовать распространению на территории Приднестровья молдавского законодательства, а также создать условия, в которых экономические агенты могут функционировать исключительно по молдавским законам. Следствием этого становится  сужение экономических возможностей, а также провоцируется создание обстановки, когда из-за потерь бюджета в республике повышается социальная напряженность», - акцентировал внимание Глава государства.

По мнению Президента, Приднестровью для того, чтобы прорвать блокаду, нужно действовать в соответствии с подписанными соглашениями в рамках переговорного процесса.

«В этих документах очерчен путь, каким образом взаимодействовать и какие принимать решения в случае наличия противоречий. Напомню, что есть основополагающий документ 1997 года, где есть подписи четырех президентов, в том числе Украины и России. В рамках этого документа стороны, Кишинев и Тирасполь, приняли обязанность, в первую очередь, об установлении государственно-правовых отношений»,- заявил он.

 «Таким образом, если последовательно идти в рамках уже достигнутых соглашений, реализовывать их, то, на мой взгляд, конфликтный потенциал должен быть минимальным. Вот этой последовательности нет, и действия вне рамок достигнутых соглашений приводит к обострению ситуации»,- сказал Евгений Шевчук.

Он также напомнил, что Приднестровье имеет полномочия устанавливать самостоятельные экономические контакты. Ухудшать же положение сторон, проводя односторонние действия, нельзя.

 

Источник: novostipmr.com