Евразийцы Беларуси: В евразийской интеграции мы отстаиваем позицию Александра Лукашенко

Ваша оценка

Всего голосов: 92

Медиа

05.10.16

23 сентября 2016 г. в Ереване на полях Первого Евразийского гражданского форума «Молодежь за общее будущее» было торжественно подписано Соглашение о сотрудничестве между Евразийским Движением Российской Федерации (ЕДРФ) и новым Евразийским Движением в Республики Беларусь (ЕДРБ). По итогам форума лидер ЕДРФ Антон Железняк разговаривал с белорусскими евразийцами. На вопросы ответили председатель Евразийское Движение в Республике Беларусь Дмитрий Кармазин и его заместитель Алексей Тома. Часть I.

— Дмитрий, Вы были на Первом Евразийском гражданском форуме «Молодежь за общее будущее», который прошел в Ереване с 19 по 25 сентября 2016 года. Расскажите пожалуйста об этом мероприятии.

— На этом форуме участвовали лидеры общественного сектора, эксперты, политологи и журналисты из Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Армении. Мы обсудили проблемы и перспективы евразийской интеграции, процессы сближения неправительственных организаций союзных государств, разрабатывали предложения и резолюции по развитию гражданского общества стран ЕАЭС.

Каждый из пяти дней форума был посвящен государству-участнику ЕАЭС, представители которого рассказали о его современной общественной и экономической жизни. Мы с Алексеем Тома представили про-евразийскую общественность Беларуси. В наших докладах мы рассказали остальным участникам форума о позиции Республики Беларусь по отношению к ЕАЭС, поддержали нашего главу государства А.Лукашенко по вопросу переговоров с российской стороной. Мы считаем, что в едином союзе должны быть партнёрские отношения, страны должны поддерживать друг друга, по братски помогать, это очень важно для выстраивания крепких стратегических отношений.

Мы подчеркнули, и сейчас могу Вам еще раз повторить, что интеграционная политика в рамках ЕАЭС должна быть слаженной и основанной на следующих принципах:

  • добровольность участия партнеров и равноправие в принятии решений о совместных начинаниях;
  • объединение потенциалов сторон по тем направлениям, где может быть получена максимальная выгода от совместных действий;
  • ориентация на долгосрочное сотрудничество;
  • разделение позитивных эффектов и рисков совместной деятельности.

В результате страны-участницы смогут совместными усилиями добиться желаемых эффектов, связанных с ростом экспорта, повышением инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности экономик государств в рамках ЕАЭС.

— Дмитрий, спасибо вам за исчерпывающий ответ. Алексей, вы, как белорусский евразиец выступили с докладом о гражданском обществе в вашей республике и поделились с остальными участниками множеством новых идей, расскажите о них по подробней.

— Форум был посвящён молодёжи и гражданскому обществу стран ЕЭАС. Я, как аспирант РИВШ, заинтересовался этим предложением, ведь в моей диссертации как раз затрагиваются вопросы коммуникации субъектов политики и структур гражданского общества ЕАЭС.

В первый же день форума я понял, на каком высоком уровне он организован. Для меня было огромной честью побеседовать с нашим послом в Армении Игорем Васильевичем Назаруком, с представителем Фонда Горчакова Александрой Минашкиной, с послом России в Армении Иваном Волыкиным, а также с представителями Евразийской экономической комиссии: Дмитрием Ежовым и Юлией Чалой.

На площадке форума я поделился с остальными участниками результатами своего диссертационного исследования. Внёс предложение по созданию координирующего центра для проевразийских структур гражданского общества, которое обрело воплощение в «Евразийском гражданском совете молодёжи», созданного на форуме. Ещё очень важной, по моему мнению, идеей является возрождение «Евразийского вестника», который издавали наши классические евразийцы начала 20-го века, но уже в формате PDF, у этого много преимуществ.

Помимо своих идей, я активно поддержал идеи нашего Президента А.Г. Лукашенко по вопросам евразийской экономической интеграции. Мы должны выступать единым фронтом: власть, общество и наука. Гармонично дополнять и поддерживать друг друга. Ведь процесс принятия и реализации политических решений опирается на поддержку «снизу». Это классика политологии.

Я, как научный сотрудник, вижу огромные перспективы для Беларуси в ЕАЭС. Особенно в формате концептуального управления. У нас очень много талантливых учёных, идеи которых ещё не были услышаны представителями других стран ЕАЭС. Я внимательно слежу за публикациями по Евразийской интеграции в Беларуси и могу сказать одно: у нас накоплена огромная концептуальная база, которая может помочь властям стран-участниц преобразить ЕАЭС в сильный и процветающий союз цивилизационного уровня.

Источник: http://eurasian-movement.ru/archives/22660