Евразийская экономическая комиссия подключится к переговорам России и ЕС

Ваша оценка

Всего голосов: 355
10.02.14

В запланированных на июнь переговорах по новому базовому соглашению России и Евросоюза планируют участвовать представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

«Соответствующие представители ЕЭК будут подключаться к переговорам в качестве экспертов российской делегации при обсуждении тем, которые входят в компетенцию ЕЭК. Но ЕЭК сама не будет стороной соглашения, так же как Еврокомиссия не является стороной соглашения», - сказал Чижов РИА «Новости», комментируя судьбу нового базового соглашения с ЕС в связи с евразийской интеграцией.

Он отметил, что представители ЕЭК будут подключаться не только к переговорам, которые должны начаться на саммите Россия-ЕС в Сочи. Неформальные переговоры России и ЕС с участием делегатов от ЕЭК уже проходили, в частности, в январе этого года в Брюсселе.

Напомним, в ходе саммита Россия-ЕС 28 января участники договорились возобновить на следующем саммите переговоры о подписании нового базового соглашения России и ЕС на смену предыдущему, вступившему в силу в 1997 году. Оно должно учесть новые реалии, включая вступление России в ВТО и процесс евразийской интеграции, в том числе создание в 2012 году ЕЭК, куда входят Россия, Казахстан и Белоруссия.

В то же время Чижов сообщил, что следующий саммит Россия-Евросоюз будет полноформатным. «К осязаемым решениям саммита (Россия-ЕС 28 января) можно отнести договоренность о следующем саммите, который состоится, как было объявлено, 3 июня в Сочи, причем он пройдет уже полноформатно, с участием еврокомиссаров и российских министров», - сказал Чижов, отметив, что более узкий формат саммита, прошедшего в конце января, «не рассматривается как прецедент».

Отметим, что сроки январской встречи в Брюсселе были сокращены с двух дней до одного. Формат был изменен по инициативе ЕС, который официально объяснил это желанием сконцентрироваться на вопросах стратегического партнерства. При этом европейские дипломаты заявляли, что саммит был сокращен из-за недовольства европейской стороной результатами саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Чижов также добавил, что Россия ждет от партнеров по Евросоюзу предложения по срокам и месту проведения экспертных консультаций по «Восточному партнерству». «Это будет новый формат экспертных консультаций. Он был предложен нам коллегами из Евросоюза. Теперь мы ждем от них конкретных предложений по срокам и месту переговоров», - сказал Чижов.

По его словам, российская сторона на этих встречах будет «с цифрами в руках показывать, к чему соглашение об ассоциации приведет украинскую экономику, ну и заодно все остальные экономики». «Кстати, членство в ЕС для Украины - никогда такого предложения не звучало. Хотя иллюзия подобного в головах некоторых участников Майдана, наверное, до сих пор есть. Впрочем, там сейчас уже другая публика, которая о евроинтеграции думает в последнюю очередь», - заявил постпред России при Евросоюзе.

Ранее еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле сообщил, что ЕС в рамках дискуссий с Россий не собирается обсуждать соглашения об ассоциации с отдельными странами «Восточного партнерства».

Источник материала: http://vz.ru/news/2014/2/10/671767.html