«Евразийская интеграция – потенциальная основа для рывка в экономическом развитии Приднестровья» - международная научная конференция

Ваша оценка

Всего голосов: 359

Медиа

26 апреля, в Тирасполе состоялась международная конференция «Приднестровье на пути к евразийской интеграции: цели, задачи, направления сотрудничества». В мероприятии приняли участие Председатель Верховного Совета ПМР Михаил Бурла, Заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел ПМР Нина Штански, представители органов государственной власти и экспертного сообщества. В числе приглашенных гостей в работе конференции участвовали эксперты из России, Украины, Белоруссии и Молдовы.

Президент ПМР Евгений Шевчук направил приветственное слово участникам конференции. Глава государства высоко оценил значение евразийской идеи для поступательного развития республики. По словам Евгения Шевчука, «евразийская интеграция является наиболее оптимальным и перспективным ответом Приднестровья на кризисные явления и потенциально является фундаментом экономического и культурного рывка в развитии государства». Приветственные адреса поступили также от Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам собственности, координатора Межфракционной депутатской группы по взаимодействию с Верховным Советом ПМР Сергея Гаврилова и Директора Центра Льва Гумилева Павла Зарифуллина.

Глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Нина Штански, выступая на форуме, высказала мнение о способности евразийской интеграции разрешить ключевые проблемы Приднестровья, и отметила высокую степень общественной поддержки курса республики. «За прошедший год мы не встретили в нашем обществе оппозиции идее евразийской интеграции Приднестровья», - подчеркнула Министр. Аналогичную точку зрения высказал заместитель министра иностранных дел Игорь Шорников. По его словам, «стабильность политической системы и курса развития в Приднестровье обеспечены поддержкой народа, и евразийская интеграция является выражением этого курса».

В ходе работы конференции активно обсуждалась концепция «Евразийского региона «Приднестровье», призванного стать инструментом экономической интеграции Приднестровья в пространство Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова, затронув в своем докладе особенности современного регионального сотрудничества, согласилась, что географический фактор в евразийских интеграционных процессах может быть вторичным, а значит у Приднестровья есть реальные евразийские перспективы. В поддержку данного тезиса  в своем выступлении также высказался представитель РИСИ Василий Каширин. «В России среди политиков и в экспертном сообществе все чаще звучит мнение о безальтернативности участия Приднестровья в интеграционных процессах на пространстве Евразии», - заявил докладчик.

В ходе конференции экспертами были озвучены точки зрения относительно культурной, экономической и политической составляющих евразийской интеграции Приднестровья, были предложены практические механизмы ее реализации.

По итогам конференции была принята Резолюция:

РЕЗОЛЮЦИЯ

МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«Приднестровье на пути к евразийской интеграции:

цели, задачи, направления сотрудничества»

Участники международной научной конференции «Приднестровье на пути к евразийской интеграции: цели, задачи, пути сотрудничества», проведя всестороннее обсуждение процессов и перспектив евразийской интеграции Приднестровья, отмечают, что евразийская интеграция, создание Евразийского Союза является уникальной возможностью обеспечения практических условий для устойчивого прогрессивного политического, экономического, социального и  духовного развития приднестровского народа, формирования механизмов международного сотрудничества в жизненно важных сферах жизнедеятельности Приднестровья.

Участники конференции констатировали, что евразийская интеграция обрела статус национальной идеи, базового приоритета внешней политики приднестровского государства. Данный стратегический вектор имеет все основания, чтобы стать практическим инструментом комплексного развития Приднестровской Молдавской Республики, залогом сохранения мира, безопасности и стабильности на берегах Днестра, гарантией обеспечения прав и свобод полумиллиона приднестровцев. Разработанный и реализуемый ныне в Приднестровье проект «Евразийский регион «Приднестровье» может стать основой «дорожной карты» по включению приднестровского государства в единое экономическое пространство будущего Евразийского Союза, в Таможенный Союз.

Перспектива интеграции Приднестровья с Россией, Белоруссией, Казахстаном, а в перспективе и с другими постсоветскими государствами, рассматривается участниками конференции как единственно оптимальное решение, которое в результате способно привести к наращиванию в полной мере экономического потенциала Приднестровья, улучшению инвестиционного климата, модернизации промышленности и сельского хозяйства, свободному перемещению товаров, услуг и капиталов в рамках единого евразийского пространства.

Евразийское интеграционное сотрудничество, открывая перед Приднестровьем  новые возможности для экономического развития, позволит приднестровским экономическим агентам стать органичной дееспособной частью евразийского экономического пространства.

Участники конференции убеждены, что Приднестровье как исторически составная часть Русского Мира  и российской цивилизации не только имеет полное право, но и обладает реальным потенциалом для выработки общих евразийских ценностей.

Создание в Приднестровье постоянно действующего Медиацентра «Евразийское Приднестровье» в качестве открытого информационно-аналитического ресурса и медиа-площадки для экспертного обсуждения актуальных для жителей Приднестровья, Молдовы, Украины и России вопросов в контексте развивающейся евразийской интеграции, придаст дополнительный импульс движению Приднестровью по пути евразийской интеграции.

Участники конференции заявляют, что последовательное участие Приднестровья в процессах евразийской интеграции и в формировании Евразийского Союза, может стать той практической стратегией развития республики, которая позволит нивелировать деструктивное воздействие издержек длительной неурегулированности молдо-приднестровского конфликта на социально-экономическую и духовно-политическую сферы жизни приднестровского общества и государства.

    26 апреля 2013 г.                                                         г. Тирасполь

Источник материала: http://mfa-pmr.org/index.php?newsid=2835