Евразийские технологические платформы будут созданы в ключевых секторах экономик стран ЕАЭС

Ваша оценка

Всего голосов: 100

Медиа

Евразийские технологические платформы будут созданы в ключевых секторах экономик стран Евразийского экономического союза, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии. На заседании Евразийского межправительственного совета 13 апреля утверждено положение о формировании и функционировании евразийских технологических платформ. Оно разработано в целях создания на территории ЕАЭС центров компетенции, стимулирующих развитие приоритетных секторов экономики и формирующих условия для их постоянного технологического обновления.

"Практическими результатами деятельности евразийских технологических платформ станут разработка и внедрение в промышленное производство совместных инновационных продуктов и технологий, формирование новых высокотехнологичных наукоемких производств", - отметили в ЕЭК.

В приложении к решению главы правительств определили, в каких ключевых секторах экономики будут создаваться техплатформы. Это авиакосмические, информационно-коммуникационные, машиностроительные, медицинские, фармацевтические, химические, сельскохозяйственные, ядерные и радиационные технологии, а также технологии новых материалов, пищевой промышленности, фотоника, электроника, энергетика и биотехнологии.

Евразийский межправительственный совет принял также решение о разработке порядка организации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в сфере агропромышленного комплекса ЕАЭС. Порядком устанавливаются и регламентируются: взаимодействие уполномоченных органов сторон, заказчика-координатора и заказчиков от стран-партнеров; функции и ответственность заказчика-координатора и заказчиков от стран-партнеров; этапы проведения научных исследований; распределение интеллектуальной собственности, созданной в рамках научной работы.

"Совместная научная деятельность стран ЕАЭС способствует эффективному использованию научного потенциала, позволит сформировать в союзе единый вектор инновационного развития в сфере АПК, стимулировать производство инноваций и технологий и их последующее внедрение в производственный цикл", - заявили в ЕЭК.

Источник: БелТА