Евразийский путь Приднестровья. Каким он будет?

Ваша оценка

Всего голосов: 320
26.04.13 |

Путь евразийской интеграции Приднестровья сегодня искали в госуниверситете. Там прошла международная научная конференция с аналогичным названием. Эксперты, дипломаты, политологи и общественные деятели Приднестровья, России, Украины и Белоруссии говорили о целях, задачах и направлениях сотрудничества в рамках Евразийского союза.

Евразийская интеграция Приднестровья – это только один из путей развития государства или единственно возможный вариант для республики? Ответ на этот вопрос был дан самим народом ещё на Референдуме 2006 года, отметила глава приднестровского МИДа и добавила, волю народа надо реализовывать.

Нина Штански, заместитель председателя Правительства, министр иностранных дел ПМР: «Мы видим, что процессы евразийской интеграции – это открытые окна, через которые мы можем дать людям возможность реализовать их волю. Для нас евразийская интеграция (и нужно называть вещи своими именами) – это выживание, политическое выживание, выживание экономическое. И кто, как не Приднестровье заинтересовано в том, чтобы как можно ближе интегрироваться с Российской Федерацией».

А делать это можно самыми разными способами, говорили на конференции. Главное для Приднестровья – найти свою нишу в Евразийском пространстве. Например, российский эксперт Тамара Гузенкова предложила создать в республике центр высокотехнологичных разработок по аналогии с российским «Сколково».

Тамара Гузенкова, заместитель директора Российского института стратегических исследований: «Может же Приднестровье стать регионом, где будут центры, точки формирования вот такой высокотехнологичной нематериальной продукции, которую могло бы Приднестровье предложить, как евразийский интеграционный продукт».

Главные препятствия для Приднестровья на пути евразийской интеграции, подчёркивали эксперты, - это отсутствие общих границ со странами Таможенного союза и неопределенность Украины. Несмотря на то, что официальный Киев устремлён на запад, юго-восток страны поддерживает Приднестровье.

Владимир Коробов, директор Центра исследования Южно-Украинского пограничья, г.Херсон: «Прежде всего, юго-восток Украины интересуется евразийской интеграцией. И мы видим здесь инициативу Приднестровья, что Приднестровье выступает с таким новым, активным движением в сторону евразийской интеграции. Сегодня Приднестровье может показывать путь правильный, показывать дорогу, выступать застрельщиком евразийской интеграции».

В ходе конференции обсудили концептуальные и практические вопросы евразийской интеграции. В частности, говорили о том, что Приднестровье должно стать полноценным евразийским регионом. Над этим, по мнению участников конференции, руководству и общественности республики придется серьезно потрудиться в ближайшее время.