Евразийский союз и Приднестровье

Ваша оценка

Всего голосов: 203
04.03.13

С начала 2012 года взял старт очень крупный интеграционный проект – Совместное экономическое пространство России, Республики Беларусь и Казахстана. Проект, который является одним из важнейших исторических событий для всех стран на постсоветском пространстве.

На всей периферии бывшего СССР произошли перемены, которые влекут за собой серьёзные  политические и социальные последствия. После развала Союза ССР была прекращена его жизнь как субъекта международного права в геополитических реалиях. На базе исторического единства народов бывшего Союза Советских Социалистических Республик и возникнувших между ними экономических, политических и социальных связей в конце 1991 года создано Содружество Независимых Государств (СНГ). В СНГ входят 11 бывших республик СССР. Это Армения, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Республика Беларусь, Украина, Молдова и Россия.

СНГ было создано для менее болезненного процесса распада СССР, имело своей задачей сделать более мягким переход к созданию новых национальных государств. Тем не менее, СНГ не являлось ни федерацией, ни конфедерацией.

В наши дни создать структуру, подобную СССР, невозможно, и ни одна страна в мире не ставит это своей задачей.

Россия выступила с идеей создания мощного наднационального объединения, которое сможет не только стать одним из полюсов мирового сообщества, но и на базе единого экономического, таможенного союза прийти к более тесному сотрудничеству как республик бывшего Советского Союза, так и всех желающих присоединиться к взаимовыгодному взаимодействию.

Страны - потенциальные члены этого союза - обладают разным уровнем экономического развития, множеством различий в природных ресурсах, а также сильным человеческим капиталом. Все указанные элементы позволят ему быть конкурентоспособным в создании инновационных технологий, новых рабочих мест, что обеспечит стабильность в условиях глобальной интеграции. Новый союз станет центром всех совместных процессов, в том числе не только экономических, но и духовных, научных, образовательных.

Сотрудничество всех стран союза в научной, культурной сферах создаст предпосылки для более цивилизованной миграции населения, что в интересах не только будущих мигрантов, но и принимающих стран.

Основой содружества должна стать, прежде всего, максимальная либерализация торгового режима. Для этого в 2010 году Россия подготовила проект нового Договора о зоне свободной торговли, который основывался на принципах Всемирной торговой организации и был призван снять препятствующие барьеры для торговых агентов.

Россия замыслила создание Евразийского союза как открытый проект, который нацелен на объединение не только бывших стран СССР, но и на привлечение новых участников, желающих присоединиться к нему. Новый союз будет строиться на принципах международного права, будет приветствовать все интеграционные процессы как европейских, так и остальных стран. Главными ценностями этого образования провозглашаются демократия, свободная торговля, конкуренция, дальнейшая гуманизация общества.

Россия и Европейский Союз ещё в 2003 году договаривались о формировании общего экономического пространства для свободной торговли в интересах всех стран-участниц. Это пространство по замыслу правительств должно было протянуться от Лиссабона до Дальнего Востока. Впоследствии  процессы интеграции должны были коснуться не только экономической сферы, но и политической, а также сферы промышленности, энергетики и – как апогей развития – снятия визовых барьеров для стран Европы и России.

Создание Евразийского союза позволит странам также улучшить интеграцию с европейскими державами, что находится в сфере интересов любой страны. Для Приднестровья, которое на данный момент является непризнанным государством, вхождение в Евразийский Союз стало бы большим прорывом в экономической, политической, социальной и духовной сферах. Отсутствие таможенных границ сделало бы экспорт нашей продукции наиболее выгодным, расширились бы рынки сбыта, а снятие визовых барьеров привело бы к улучшению качества жизни наших граждан.

Россия остается крупнейшим торговым партнером Приднестровья, занимая первое место среди стран, на долю которых приходятся наибольшие объемы приднестровского экспорта и импорта.

Российская Федерация с самого начала поддерживала нашу республику, защищая, прежде всего, народ, который неоднократно высказывал своё мнение по отношению к России на референдумах. Правительство Российской Федерации, несмотря на все сложности сегодняшнего дня, никогда не забывало о нашей республике, помогая ей и с экономической, и с политической сторон. Граждане нашей республики уже давно высказали своё мнение по отношению к России, а, следовательно, и к новому образованию, Евразийскому союзу, так как именно Россия становится инициатором этого политического образования.

Представляется, что создание такой политической структуры исторически оправдано, так как судьба нашего края непосредственно связана с судьбой великой России. Войдя в этот союз, мы не просто создадим что-то новое, но и восстановим историческую справедливость.

Эльвира Иллензеер, ученица 10 класса МОУ «Теоретический лицей №2»,

председатель Территориального молодежного представительного органа г. Тирасполь

Республиканского молодежного собрания Приднестровской Молдавской Республики.

Источник материала: http://smdip.mfa-pmr.org/index.php?newsid=84