Евразийское пространство расширяется: Россия и Крым подписали договор о вхождении республики в состав РФ

Ваша оценка

Всего голосов: 270

Медиа

Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов был подписан сегодня, 18 марта 2014 года в Кремле. Об этом сообщил официальный сайт Президента РФ.

Процедура подписания договора состоялась сразу по окончанию Обращения Президента Российской Федерации к депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации, руководителям регионов России и представителям гражданского общества.

Договор подписали президент РФ Владимир Путин, глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов и председатель городского совета Севастополя Алексей Чалый.

«Крым – это наше общее достояние и важнейший фактор стабильности в регионе. И эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским сегодня», - сказал Президент России Владимир Путин в обращении к народным избранникам.

Глава российского государства также дал оценку событиям, происходящим на Украине, в частности, он подчеркнул, что последние события «были направлены и против Украины, и России, и против интеграции на евразийском пространстве». Сама же Россия, по словам Владимира Путина, никогда не будет стремиться к конфронтации с партнёрами ни на Востоке, ни на Западе. «…наоборот, будем делать всё необходимое, чтобы строить цивилизованные добрососедские отношения, как это и положено в современном мире», - сказал он.

Обращаясь к теме двусторонних отношений России и Украины, Владимир Путин отметил дружественный настрой России. «Мы хотим дружбы с Украиной, хотим, чтобы она была сильным, суверенным, самодостаточным государством. Ведь для нас Украина – это один из ведущих партнёров, у нас множество совместных проектов, и, несмотря ни на что, я верю в их успех. И главное: мы хотим, чтобы на землю Украины пришли мир и согласие, и вместе с другими странами готовы оказывать этому всемерное содействие и поддержку. Но повторю: только сами граждане Украины в состоянии навести порядок в собственном доме», - заявил Президент РФ.

Будучи готовым к активному внешнему противодействию, российское государство будет последовательно отстаивать свои национальные интересы. «Россия – самостоятельный, активный участник международной жизни, у неё, как и у других стран, есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать», - сказал Владимир Путин.

C текстом документа можно ознакомиться на сайте Президента РФ.