Фарит Мухаметшин: «Ситуация вокруг Приднестровья нагнетается западными и украинскими партнерами искусственно и безосновательно»

Ваша оценка

Всего голосов: 234

Медиа

В интервью молдавскому информационному порталу Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Молдове Фарит Мухаметшин прокомментировал ситуацию, сложившуюся на границе с Приднестровьем. «Мы с сожалением констатируем, что тревожная атмосфера вокруг Приднестровья нагнетается западными и украинскими партнерами искусственно и безосновательно. Склонны рассматривать это как недопустимую провокацию», - сказал Посол.

 

Он также отметил, что условия, которые создаются для жителей Приднестровья, ограничивают их права на свободу передвижения и на развитие внешнеэкономической деятельности. Кризис на Украине, отметил российский дипломат, лишь усугубил эту ситуацию. «Хочу подчеркнуть, что упомянутое мною право Приднестровья самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической области закреплено в Меморандуме об основах нормализации отношений, подписанном Республикой Молдова и Приднестровьем 8 мая 1997 года», - напомнил Фарит Мухаметшин историю вопроса.

 

Наперекор этим договоренностям, отмечается в интервью, «Кишинев и новые украинские руководители вводят ограничения в отношении Тирасполя». «Кроме того, Приднестровье не учитывается и в Соглашении об ассоциации, которое форсированно Евросоюз планирует подписать с Молдовой этим летом, до намеченных на осень парламентских выборов в стране», - добавил глава российского Посольства в Молдове.

Фото Пресс-службы Президента ПМР