Форум деловых людей ЕЭП и Заседание совета глав правительств стран СНГ в Минске: главные итоги

Ваша оценка

Всего голосов: 209

Медиа

04.06.13

31 мая в Минске состоялось сразу два масштабных события — Форум деловых людей государств-участников Единого экономического пространства и заседание Совета глав правительств СНГ.

Форум деловых людей ЕЭП — для обсуждения проблем бизнеса в ТС

Форум деловых людей государств ЕЭП состоялся уже третий раз, первые два мероприятия прошли в 2011-м в Москве и в 2012-м в Санкт-Петербурге. Глобальная цель форума — укрепление кооперационных связей в ЕЭП, обсуждение проблемных вопросов в сфере ведения бизнеса в Таможенном союзе. В Минске в мероприятии принимали участие главы правительств Белоруссии, Казахстана и России и около 600 представителей деловых кругов из стран-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, в том числе ведущих компаний и транснациональных корпораций, руководители предприятий.

Исключительно разговорами дело не ограничилось. По итогам работы форума, как заявил прессе председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей Белоруссии Анатолий Харлап, подписаны девять соглашений о сотрудничестве между компаниями стран Таможенного союза. При этом 5 соглашений оформлены по сотрудничеству в инновационной и научной деятельности, два — о взаимодействии в туристической сфере, соглашение между ОАО «МАЗ» и компанией «Казресурспром» о поставках белорусской автотехники в Казахстан и еще одно — об оказании технического содействия перевозчикам Казахстана на территории Белоруссии.

Именно в рамках Форума деловых людей государств ЕЭП состоялось подписание меморандума об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной, одобренного решением высшего Евразийского экономического совета на уровне президентов стран Таможенного союза и Единого экономического пространства 29 мая в Астане. Интересно, что аналогичный меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Киргизией был подписан во время заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоялось сразу после форума.

Заседание Совета глав правительств стран СНГ — подписано 30 документов, Белоруссия «справляется с ролью лидера»

В заседании Совета глав правительств стран СНГ принимали участие представители всех 11 стран. Для участия в мероприятии в Минск прибыли 6 премьер-министров (Белоруссия, Армения, Таджикистан, Украина, Казахстан, Россия), 3 первых вице-премьера (Узбекистан, Киргизия, Азербайджан), Туркменистан представлял заместитель председателя Кабинета министров, а Молдавию — заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции.

Что же касается собственно заседания — было подписано более 30 документов.

В частности, был одобрен договор о применении договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Узбекистана. Таким образом, Узбекистан стал девятым членом зоны свободной торговли СНГ после России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Украины. Напомним, что Азербайджан, Туркмения и Узбекистан в настоящий момент «дополнительно прорабатывают» вопрос о присоединении к договору, не ратифицировали договор Киргизия и Таджикистан, но процедура здесь находится в стадии завершения.

Также премьеры подписали межгосударственную программу инновационного сотрудничества до 2020 года, в которую вошли 11 проектов в сферах IT, био- и нанотехнологий, общая сумма реализации которых оценивается в 190 млн долларов. Как заявил руководитель «Россотрудничества» Константин Косачёв, планируется привлечь 32 млн долларов внебюджетных средств. Он акцентировал внимание на том, что тематика проектов затрагивает все области экономики государств СНГ:

«Документы разработаны по таким важнейшим направлениям как информационно-телекоммуникационные технологии, индустрия наносистем, авиационно-космические и транспортные системы, медицина, здравоохранение».

В числе прочих делегации подписали ряд документов по использованию атомной энергии в мирных целях, соглашение о сотрудничестве в сфере официальной статистики, об уставе Межправительственного совета дорожников, решение Совета глав правительств СНГ об основных направлениях развития радио-навигации на 2013-2017 годы, соглашение о взаимном признании документов о высшем профессиональном образовании.

Следующее заседание Совета глав правительств СНГ пройдет в ноябре 2013 года в России.

Подводя итоги минского заседания, председатель исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГСергей Лебедев — заявил, что Содружество за время своего существования доказало свою эффективность.

«В адрес СНГ звучит подчас критика, не скрою, иногда и обоснованная. Но, тем не менее, Содружество подтвердило себя как достаточно эффективная организация, как очень удобная и плодотворная площадка для решения многих проблем».

Также Исполнительный секретарь СНГ напомнил, что в этом году Белоруссия председательствует в СНГ и, по его мнению, успешно реализует концепцию своего председательства. Лебедев особо отметил активную работу представителей страны в отраслевых советах Содружества, девять из которых возглавляют руководители белорусских министерств.

Среди важных мероприятий по линии СНГ, которые пройдут в этом году в Белоруссии, он обозначил совместное заседание министров обороны СНГ, совещание министров финансов СНГ, форум научной и творческой молодежи СНГ и саммит глав государств СНГ 25 октября 2013 года.

Источник материала: http://www.odnako.org/blogs/show_26011/