Гатилов: Россия готова двигаться к единому экономическому пространству с ЕС

Ваша оценка

Всего голосов: 243

Медиа

15.04.15

Первым шагом на этом пути "могли бы стать переговоры о создании зоны свободной торговли Европейский союз - Евразийский экономический союз", заявил заместитель министра иностранных дел РФ.

ЖЕНЕВА, 14 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Россия готова двигаться к единому экономическому пространству с Европейским союзом. Об этом заявил в Женеве на открытии 66-й сессии Европейской экономической комиссии ООН заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

По словам высокопоставленного дипломата, первым шагом на этом пути "могли бы стать переговоры о создании зоны свободной торговли Европейский союз - Евразийский экономический союз (ЕАЭС)". Гатилов напомнил, что эта идея "была озвучена Россией еще в январе 2014 года на саммите Россия-ЕС". В Москве исходят из того, что "участниками проекта единого экономического пространства, которое будет базироваться на правилах ВТО, станут также все другие заинтересованные государства и форматы, включая Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ) и СНГ".

Как подчеркнул замглавы МИД РФ, в регионе формируются качественно новые предпосылки для общерегионального экономического пространства. ЕАЭС "открыт к взаимодействию со всеми заинтересованными государствами и другими региональными интеграционными группировками". "Мы должны осознать единую и неделимую ответственность за судьбы народов Европы и безальтернативность равноправной модели межгосударственного экономического взаимодействия, опирающейся на открытый политический диалог и справедливый учет интересов друг друга", - отметил Гатилов.

ЕЭК ООН была создана в 1947 году с целью развития экономической деятельности и укрепления связей между странами региона. В ходе нынешней сессии большое внимание будет уделено проблематике обеспечения устойчивого развития в условиях происходящих в Европе и мире перемен.

 

Источник: tass.ru