Г.Карасин: Помощь Приднестровью нацелена на конкретные результаты для людей

Ваша оценка

Всего голосов: 332

Медиа

21.02.14

Об этом  российский дипломат сообщил в ходе интервью «Независимой газете»

 Отвечая на вопрос относительно  возможности развития промышленного потенциала республики за счет укрепления сотрудничества с Россией, Статс-секретарь - Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин отметил, что объем российской помощи Приднестровью постепенно возрастает.

« Помощь России Приднестровью социально ориентирована. Она нацелена на поддержание социально-экономической стабильности в интересах простых жителей Приднестровья – исторически близкого для нас края, где проживают 180 тысяч российских граждан. Сейчас по линии ряда российских НПО ведется строительство 12 современных объектов в сферах здравоохранения и образования. Приднестровцам они будут переданы «под ключ» и надлежащим образом оснащенными до конца 2014 года. В нарастающих объемах продолжает оказываться помощь по линии пенсионного обеспечения. Поступательно развиваются связи с Приднестровьем субъектов Российской Федерации. Наконец не нужно забывать, что большинство крупных приднестровских предприятий принадлежит российским собственникам. Словом, наша помощь Приднестровью имеет разносторонний характер и нацелена на конкретные результаты для живущих там людей», - сказал он.

В своем интервью Григорий Карасин также высоко оценил эффективность миротворческой миссии Российской Федерации в Приднестровье и подчеркнул, что ситуации в Зоне безопасности конфликта российская сторона уделяет особое внимание.

«Положение в Зоне безопасности - неизменно в поле нашего внимания. Могу подтвердить, что ситуация там находится под контролем российских миротворцев и Объединенной комиссии. Другое дело, нас не могут не беспокоить известные попытки одностороннего увеличения численности разного рода силовых структур, размещенных в Зоне безопасности, выставления явочным порядком новых постов и т.п.  Уверен, что у Объединенной контрольной комиссии имеются все необходимые полномочия для того, чтобы урегулировать возникающие разногласия. Одновременно это доказывает стабилизирующую роль и актуальность нынешнего формата миротворческой операции. Для нас очевидна преждевременность раздающихся призывов в пользу ее трансформации в некую «гражданскую миссию». Что касается Соглашения 1992 года, то оно, как и прежде, остается краеугольным камнем продолжения миротворческой операции как основы для политического урегулирования конфликта на Днестре», - подчеркнул он.