Глазьев выразил надежду на возвращение Украины в евразийский интеграционный процесс

Ваша оценка

Всего голосов: 288
13.02.14

Россия рассчитывает на возвращение Украины в евразийский интеграционный процесс, заявил в четверг советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

«Мы рассчитываем на возвращение в (евразийский) интеграционный процесс Украины», – приводит слова Глазьева РИА «Новости».

Напомним, Украина является наблюдателем при Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС), при этом страна также держит курс и на евроинтеграцию.

В ноябре прошлого года кабмин Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения с ЕС, что вызвало волну протестов в стране. Одновременно Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и уже предоставили ей статус наблюдателя, однако Киев заявляет, что не готов к полноценному вступлению в ТС.

Добавим также, что 5 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаевне исключил превращение ЕАЭС в политическое объединение из чисто экономической организации.

«Мы слышим и видим разные интерпретации и мнения экспертов о Евразийском экономическом союзе, я думаю, лучше поглубже его изучить и понять, что это не политическая организация. А может быть? Все может быть», – сказал он.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что договор о создании Евразийского экономического союза должен быть подготовлен к подписанию к 1 мая 2014 года.

Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана, который планируется создать к 2015 году, должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ.

Источник материала: http://vz.ru/news/2014/2/13/672399.html