ГРУЗИЯ МОЖЕТ ВСТУПИТЬ В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ

Ваша оценка

Всего голосов: 202

Медиа

14.06.13

Многолетняя проблема государственной принадлежности территории Абхазии и Южной Осетии может быть решена не путем предоставления им расширенных автономий в составе Грузии, как это ранее предлагалось командой президента Михаила САКАШВИЛИ и было вполне предсказуемо отвергнуто, а путем коллективного вхождения в создаваемый Россией Евразийский союз. Такое предложение взбунтовавшимся провинциям, уже получившим признание суверенитета от ряда государств, готов сделать премьер-министр Бидзина ИВАНИШВИЛИ.

В настоящее время идут активные закулисные переговоры об этом между Тбилиси, Москвой, Сухумом и Цхинвалом — сообщает наш информированный источник в правительстве Грузии. Ранее планировалось, что официально предложение будет озвучено в октябре-ноябре с. г. — уже новым президентом Грузии. Однако это может быть сделано и раньше — в связи с досрочным прекращением своих полномочий действующим главой государства.

Если данная идея будет реализована, а Грузии, Абхазии и Южной Осетии удастся относительно равноценно сосуществовать внутри Евразийского союза, то данная практика мирного урегулирования территориальных споров может быть применена и в отношении Нагорного Карабаха, который войдет в Евразийский союз в статусе равноправного члена с Азербайджаном и Арменией и формально выйдет из-под влияния Еревана.

На первый взгляд, вхождение Грузии в созданный Москвой и Астаной Евразийский союз, равно как и признание через это суверенитета Абхазии и Южной Осетии, выглядит совершенно утопическим. Однако в свое время подобные реакции вызывала и идея объединения Европы.

Источник материала: http://www.politrus.com/2013/06/13/georgia-russia-9/