Игорь Шорников: Пока в Приднестровье поднят российский флаг, у нас всегда будет мир, стабильность и перспективы

Ваша оценка

Всего голосов: 93

Медиа

В рамках «Юбилейных научных чтений» посвященных двадцатилетию Института стран СНГ, состоявшихся 3 июня 2016 года в Москве, журналист «Материка» побеседовал с заместителем министра иностранных дел ПМР Игорем Шорниковым о роли некоммерческих и неправительственных организаций в Приднестровской республике.

- Как вы оцениваете роль некоммерческих и неправительственных организаций в Приднестровской республике?

- В Молдавии и Приднестровье сложились две совершенно разных реальности в этом отношении. В Приднестровье есть свое гражданское общество, достаточно консолидированное, и на наш взгляд оно отвечает общественным запросам. Курс у нас один – мы должны быть едины с Россией. И наша общественная организованность в целом подтверждает эту реальность, все выступают в поддержку интеграции с Россией. Вопрос только, в какой форме и насколько глубоко. Одним из приоритетов нашей внешней политики является евразийская интеграция. Все больше и больше в Приднестровском обществе евразийская интеграция понимается именно в таком качестве непосредственного присоединения к России, по «крымскому сценарию». В данном случае большинство приднестровцев едины. И если до 2014 года таких людей было только треть населения, другие хотели независимого Приднестровья в составе Евразийского Союза, то сейчас в 2016-ом, по имеющимся опросам это больше 77%.

Что касается Молдовы, мы видим, что это государство вряд ли контролирует ситуацию, поскольку из около 1000 неправительственных организаций, которые там действуют, 95% это неправительственные организации прорумынского толка. Эти организации финансируются из Румынии, их лидеры провозглашают те цели, которые необходимы Бухаресту, а именно объединение с Румынией. И это несмотря на то, что общество настроено противоположным образом, ведь в случае референдума по этому вопросу, идея объединения с Румынией обязательно бы провалилась.

Почему происходит такое несоответствие? Может быть потому, что недостаточно активную политику ведет Россия на молдавском фронте, может быть и России следует использовать те механизмы, которые использует та же Румыния, которая достаточно бедное европейское государство, но каждый год вкладывает десятки миллиардов евро в поддержку гражданского общества и СМИ в Молдове.

- А достаточно ли работает Россия непосредственно в Приднестровье в этом вопросе? Быть может нужна еще какая-либо поддержка?

- Я считаю, что Приднестровью никогда не будет достаточно той работы, которую проводит Россия, в хорошем смысле этого слова. Потому что у нас население всячески приветствует любые российские инициативы. Те же гуманитарные проекты у нас пользуются большим успехом. К нам приезжают и творческие коллективы из Российской Федерации, проводятся дни российского кино. Всё это конечно всячески поддерживается, потому что любое проявление России воспринимается нашим населением как свидетельство ее моральной поддержки. И мы очень ценим это внимание к нам, и для нас оно очень важно. Потому что действительно Россия воспринимается нами как наш единственный стратегический союзник. И мы знаем, что пока в Приднестровье поднят российский флаг, у нас всегда будет мир, стабильность и перспективы, в том числе и экономического развития. Никто нам так не помогает так, как Россия. И если мы будем говорить о тех организациях, которые работают в Приднестровье, я должен в первую очередь сказать об автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция», которая за последние несколько лет вложила десятки ,а может и сотни миллионов долларов в строительство инфраструктурных объектов. Это больницы, школы, детские сады, здание медицинского факультета Приднестровского госуниверситета… Средства, которые были вложены всего за несколько лет в Приднестровье, не осваивались за всю его историю, даже если мы возьмем достаточно благополучный советский период. Это беспрецедентная помощь, и то, что Россия не боится в нас вкладывать такие деньги - а деньги она вкладывает в людей, в то, чтобы росло здоровое, образованное поколение - всё это вселяет большую уверенность. Но хотелось бы конечно, чтобы Россия действовала здесь более активно, открывались, скажем, филиалы, отделения действующих в России центров.

Хорошим примером в данном случае является, конечно, и Институт стран СНГ, филиал которого уже много лет действует у нас. Филиал ведет мониторинг, выпускает информационные, аналитические материалы, в том числе регулярно выпускается политическое издание «Молдово-Приднестровский регион». И для нас, в частности для Министерства иностранных дел, это хорошая аналитическая поддержка. Мы видим, что Институт в какой-то степени является инструментом, который использует Российская Федерация для того, чтобы отслеживать процессы в Приднестровье.

- Насколько сильны попытки проникнуть разного рода НКО в Приднестровье, которые исходят от Молдавской, или скажем прямо, Румынской стороны? Осуществляется ли какой-то контроль в этом вопросе с вашей стороны?

- Действительно, определенное давление есть. Механизмы используются точно такие же, как и во всех постсоветских государствах. Они пытаются навязывать свои ценности, но не знаю почему, у них не совсем это получается. Возможно, наше население, которое видит, что происходит в соседних государствах, в Молдове и на Украине, с достаточной опаской относится к таким влияниям, и не исключено, что на это влияет фактор открытости приднестровского общества. Мы небольшое государство, и мы не можем контролировать информацию внутри республики. Наши жители вполне могут смотреть государственные молдавские, российские и украинские телеканалы абсолютно свободно, они могут видеть, какая политика ведется информационном пространстве этих стран, и это оказывается очень полезным, потому, что люди могут сравнивать, какая политика лучше. Люди делают выводы самостоятельно. И эти выводы однозначны.

Источник: Материк