Игорь Шорников принял участие в форуме «Славянское содружество – 2016»

Ваша оценка

Всего голосов: 106

Медиа

XV Международный молодежный форум «Славянское содружество» прошел в Краснодарском крае с участием более 500 представителей молодежи из 22 стран мира. В рамках форума состоялись научно-практическая конференция молодых ученых, форум-выставка социальных проектов, фестиваль студенческого творчества и другие мероприятия. В деловой программе форума перед молодежной аудиторией выступил заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников.

Дипломат прочел лекцию «Россия-Приднестровье: пути единства и развития», в которой основной акцент был сделан на взаимодействии двух государств в культурной и гуманитарной сферах. В частности, Игорь Шорников рассказал о роли Российской Федерации в поддержании мира и стабильности на Днестре, а также о помощи, которую Россия оказывает Приднестровью посредством деятельности АНО «Евразийская интеграция». «Россия инвестирует в Приднестровье, прежде всего, в человеческий капитал – заботится о достойном уровне здравоохранения и образования, – а значит, Россия верит в мирное и благополучное будущее Приднестровья», –подчеркнул он.

Наибольший интерес аудитории вызвали сведения о геополитических предпочтениях приднестровцев. По словам Игоря Шорникова, порядка 90% жителей республики твердо видят будущее своей страны в единстве с Россией, причем, согласно проведенным социологическим исследованиям, значительное большинство граждан ПМР хотели бы видеть свою республику непосредственно в составе Российской Федерации. По мнению дипломата, это объясняется не столько системной помощью, оказываемой Россией приднестровцам на протяжении многих лет, сколько культурно-исторической традицией. «Приднестровье было присоединено к Российской империи в конце XVIII века. Тогда это был пустынный и необжитый край. Однако спустя столетие приднестровские земли превратились в один из самых развитых регионов России. В советское время прогресс в социальной и экономической сферах стал еще более значительным. Результатами интенсивного развития края во второй половине XX века Приднестровье пользуется до сих пор», – отметил он. Высокую степень доверия приднестровцев России, по словам Игоря Шорникова, можно также объяснить активной и взвешенной внешней политикой, которую проводит Москва на современном этапе.

В ходе лекции была также затронута проблематика фальсификации истории. По мнению дипломата, Россия смогла дать адекватный ответ этому вызову. «Сейчас быть патриотом в России перестало быть постыдным. Люди видят, как быстро развивается и модернизируется их страна, как растет международный авторитет государства, они чтут свою историю и гордятся новыми победами России», – отметил Игорь Шорников. В данной связи он привел в пример акцию «Бессмертный полк», которая прошла не только в России, но и во многих странах мира. В Приднестровье в акции приняли участие более 26 тысяч человек.